Черное утро


Чтобы справиться с синдромом внезапной смерти, в Гродно тестируют каждого новорожденного.

Черное утро
Смерть любого ребенка — большая человеческая драма. Внезапная смерть внешне здорового малыша — трагедия вдвойне. Наиболее часто умирают от злополучного синдрома грудные дети в возрасте до шести месяцев. Педиатры всего мира давно ломают головы над тем, как справиться с таинственным недугом, но до сих пор неизвестно, что это такое и как с ним бороться. Действенных лекарств пока никто не изобрел. В этих условиях врачам ничего не остается, как «идти в народ» и рассказывать о системе предупреждения напасти. В Гродненской области, к примеру, проблемой всерьез занялись только три года назад, но перемены в лучшую сторону уже заметны.
Не курите, мама!
Не от хорошей жизни в Гродненском государственном медицинском университете (ГГМУ) стали уделять большое внимание синдрому внезапной смерти грудных детей. Так получилось, что в 2004 году на Гродненщине таинственно погибли 8 малышей — больше, чем в любом другом регионе Беларуси. И тогда забили тревогу.
— Наблюдения, конечно, велись и раньше, а подобные случаи регистрировались с 1993 года, — рассказывает мне доцент кафедры педиатрии № 2 ГГМУ, кандидат медицинских наук Нелла Парамонова. — Всего за этот период умерли 40 детей. К сожалению, статистика не придавала оптимизма. Частота этого синдрома колеблется от 0,07 на 1.000 родившихся живыми детей в 1994 году до 0,48 в 2003–м. А еще через год произошел труднообъяснимый всплеск — 0,9 трагических случая на 1.000 родившихся.
Исследования гродненских ученых показывают, что среди погибших преобладают мальчики, их соотношение с девочками составляет полтора к одному. Максимальный риск смерти приходится на ранние утренние часы, а также в выходные и праздничные дни. Самый проблемный возраст — от двух до четырех месяцев. Есть и природная особенность синдрома: он чаще возникает в холодные месяцы — осенью и зимой. Также изучены семейные обстоятельства, при которых это, как правило, происходит. Установлено, что повышенный риск имеют дети из неблагополучных семей, с плохими жилищно–бытовыми условиями. Группа риска и те семьи, в которых подобные несчастья уже происходили, братья и сестры уже погибших детей.
Значительно способствуют риску синдрома алкоголизм, наркомания, курение родителей. Причем табачный дым в шесть раз увеличивает опасность внезапной детской смерти как для активных, так и для пассивных курильщиц во время беременности и кормления грудью. И все же интоксикация организма — это лишь один из многих факторов, но не главный. Нелла Парамонова говорит, что причиной трагедии порой может стать «цепная реакция» обычных стрессовых ситуаций. Например, ребенок с грудного кормления перешел на искусственное, в этот день ему сделали прививку, вдобавок подхватил вирусную инфекцию, а дома старший братик или сестренка забрали у него погремушку... Вот вам и серьезный стресс. После этого надпочечники выбрасывают уйму адреналина, а сами моментально истощаются. И наступает внезапная смерть малыша. Никакие известные на сегодня лекарства тут не помогут, но есть средства, чтобы свести риск к минимуму.
Тест на риск
С Неллой Сергеевной мы разговариваем в городской детской поликлинике № 3. Доцент приносит из регистратуры карточку больного ребенка, раскрывает ее и показывает мне вклеенную таблицу для распознавания синдрома внезапной смерти. Там 20 вопросов, напротив которых стоят баллы. Тесты — на самые разнообразные темы. Вначале о социальном семейном фоне, где критические баллы напротив пьющих и курящих родителей. Далее — «акушерский блок»: подвержены проблемам матери, рожавшие четыре и более раз, а также те, у кого интервал между родами меньше 14 месяцев. Усиливают риск аборты, молодой возраст роженицы (до 17 лет). Большое значение в таблице отводится информации о ребенке. Так, если он появился на свет весом до двух с половиной килограммов, надо насторожиться. Когда впервые малыш приложился к материнской груди? Если только на четвертые сутки или позже — также повод насторожиться. Ну и возраст — не последний фактор: после шести месяцев опасность синдрома резко уменьшается.
Если сумма баллов, предложенных в таблице, меньше 20 — риск очень низкий, от 20 до 39 — низкий. У девочки, карточку которой взяла доцент ГГМУ Нелла Парамонова, сумма баллов после подсчета участковым врачом оказалась высокой (44), но не критической (от 80 и больше). Малышке был назначен осмотр у кардиолога, предложены индивидуальные рекомендации: невысокая подушка, сон только на спине или на боку и многое другое.
Тест на «внезапный синдром» во всех детских поликлиниках и сельских амбулаториях Гродненской области ввели в 2005 году. Как только малыш выписывается из роддома и попадает на учет к педиатру, он проходит своеобразную проверку на прочность здоровья. Профилактическая кампания только началась, а трагических случаев стало меньше: в 2006–м их было четыре, за четыре месяца этого года — один. Но проблема, увы, еще остается.
Говорящий прибор
Ключик к полной разгадке загадочного синдрома пока никто не нашел, хотя он описывался еще в древности. В Соединенных Штатах на него серьезно обратили внимание в 60–х годах прошлого века, когда у одного сенатора внезапно умер ребенок. Сейчас изучение опасного феномена стало государственной программой, и все работы, связанные с ней, курирует Хиллари Клинтон.
Любопытен и британский опыт. В начале 2006 года ученые из университета Бристоля установили специфические нейроны головного мозга, отвечающие за учащенное дыхание при удушье. Но при генетическом дефекте клеток утрачивается способность учащать дыхание в ответ на недостаток кислорода, что ведет к остановке сердца.
В Великобритании, кстати, синдром внезапной детской смерти является одной из самых распространенных причин гибели новорожденных. В то же время благодаря широкомасштабной кампании по пропаганде элементарных средств предотвращения напасти, которая проводится с 1991 года, число жертв синдрома удалось сократить примерно на три четверти.
В западных странах теперь активно переходят к новому способу борьбы с коварным заболеванием. Там используются специальные приборы, которые следят за ритмами сердца, частотой дыхания. И если у малыша случается какой–либо сбой, то прибор начинает громко визжать. В такой ситуации достаточно растрясти ребенка, чтобы у него восстановилось дыхание. Да, пока такой прибор не каждому нашему родителю по карману, но ведь еще лет пять назад и компьютер в доме выглядел как что–то экзотическое и не всем доступное.
Как предупредить внезапную смерть малыша?
Советы доцента Неллы Парамоновой
Планирование беременности.
Отказ будущих родителей от вредных привычек.
Рациональное питание, прием витаминов.
Профилактика преждевременных родов и рождения маловесного ребенка.
Соблюдение режима питания и сна ребенка.
Создание условий для сна: в отдельной кроватке, на жестком матраце, без мягких подушек, игрушек, пуховиков.
Сон малыша — только на спине или на боку, но не на животе.
Оптимальная температура в комнате — плюс 18 — 22 градуса.
Избегать тугого пеленания ребенка.
Не курить в помещении, где находится ребенок.
Обходиться без громкого звука, световых раздражителей, резких запахов.
Поддерживать грудное вскармливание ребенка.
11:09 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии