Пакт с Белоруссией. Дети возвращаются

Они ждали подписания соглашения между Италией и Белоруссией затаив дыхание, и теперь семьи, которые каждый год принимают у себя белорусских детей, вздохнули с облегчением. Вчера в Минске, после переговоров, длившихся 8 месяцев, порой проходивших в сложной и напряженной обстановке, два правительства подписали договоренности, которые позволят возобновить поездки в Италию 30 тысячам детей.
"Мы можем объявить, что эта болезненная для семей и детей история завершилась", – сказал министр социальной солидарности Паоло Ферреро.

Кризис между двумя странами разразился в августе прошлого года, когда Алессандро и Кьяра Джусто из Коголето спрятали белорусскую девочку Вику-Марию, которая находилась у них в семье, заявив о том, что девочка в приюте подвергалась насилию. Бегство в сопровождении двух бабушек длилось 20 дней и завершилась приходом карабинеров, которые забрали девочку, привезли ее из Валь д'Аоста в Геную и потом самолетом отправили в Минск. Теперь девочка живет в семье, в которой воспитывается ее брат, и находится под наблюдением психологов. Белорусская прокуратура в результате проведенного расследования заявила о том, что девочка не была жертвой насилия. Супруги Джусто (которые ждут ребенка) подали прошение об удочерении девочки, но в отношении их в Минске ведутся судебные действия.

По причине исчезновения Вики-Марии Минск прекратил поездки солидарности, в прошлое Рождество показалось, что поездки могут возобновиться, но все опять прекратилось. Белоруссия хотела дать разрешение на поездки лишь тем детям, которые живут в семьях, и "придержать" детей из социальных учреждений. Министр Ферреро не согласился с такой "дискриминацией".

"Многие из нас, те, кто мог себе это позволить, провели Рождество с детьми в Белоруссии, – сказала Анна Мария Вентура, жительница Генуи, на форуме семей, принимающих детей из Чернобыля. – Я поехала вместе с мужем и дочерью. Я вернулась в Белоруссию, чтобы в марте несколько дней провести с 11-летней девочкой, которая много лет приезжает к нам. Это период тяжелых страданий для всех. Мы можем констатировать, что детские заведения с трудом содержат детей, им всего не хватает".

Антонио, из Рима, с тревогой следил за ходом переговоров: "Я жду возможности усыновить ребенка. Мне известно, что велись переговоры по разным направлениям: по приему (гостей) и усыновлению. Но в отношении усыновления переговоры продвинулись мало. Нас 600 семей, пребывающих в ожидании". 

Соглашение, подписанное вчера, предусматривает обязательство (использовано слово "гарантия") не только ассоциаций, которые занимаются поездками солидарности, но и двух правительств по соблюдению правил. Комментирует Даниэла Мелькиорре, заместитель министра юстиции, которая занималась делом Коголето: "Закон основывается на критерии равенства в отношениях с несовершеннолетними".
11:44 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии