Один из старейших парков Беларуси нуждается в восстановлении


Ещё в 1998 году была разработана программа по восстановлению Велткоритского парка, но проект так и остался на бумаге.


Самые крупные в Беларуси буки растут сегодня в Великоритском парке в Брестской области. В 19 веке этот парк основал князь Троекуров-Лещинский. Здесь были высажены деревья семнадцати экзотических для Беларуси видов: кедры из северных широт и листовые вязы – из южных.  
Территория включена в список старинных парков Беларуси, находится под охраной государства и приходит в запустение. Еще 10 лет назад, по запросу районных властей, Белорусский Союз архитекторов разработал проект восстановления парка. 
Михаил Юхимук, начальник инспекции по охране окружающей среды сообщтл телеканалу ОНТ: «Предусматривалась посадка новых деревьев по всему периметру этого парка, дорожки, а также для местного населения в этом проекте была запланирована площадка, сцена и трибуны для проведения массовых праздников».
Проект так и остался на бумаге. Денег хватило лишь на уборку мусора и вырубку непроходимого кустарника. Великоритские буки-великаны были объявлены памятником природы еще в 1996 году. Из двух корней росли четыре дерева. Два из них уже погибли от старости и бурь. Татьяна Никовна – местный старожил – с тоской вспоминает былую красоту парка: «Красиво выглядело – аллейки, желтым песочком высыпано было кругом. Ой, тут такая красота была. Кругом цветы какие росли, розы – все было. Ну а что сейчас? Сейчас уже ничего нет из того, все пусто стало».
Посреди парка – развалины старинной усадьбы и три надгробия с упавшими крестами. Здесь покоятся представители княжеской семьи. Последняя Троекурова-Лещинская погибла в 1943 – усадьбу подожгли. Через Великориту проходит туристический маршрут «Озера Полесья». В нескольких километрах растет самый старый в Беларуси 800-летний дуб.
12:05 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии