Избавить терапевтов от функций контролеров


Нехватка терапевтов в Минске составляет сейчас около 30%. За последнюю пятилетку многие из них переквалифицировались в специалистов узкого профиля: кардиологов, нефрологов, эндокринологов. Причина не только в низких зарплатах. Большая нагрузка терапевта на приеме и необоснованные визиты на дом обусловлены нередко необходимостью пациента получить справку или бюллетень.

На одного педиатра в Беларуси приходится 800 пациентов, на одного терапевта -- 1800. В Нидерландах нагрузка на врача общей практики в среднем 2 200 пациентов всех возрастов. Но врачи не жалуются на судьбу и успешно справляются с 80% обращений пациентов (ОРВИ, грипп, люмбаго, психосоматические жалобы, кожные сыпи, мелкие ушибы).
-- Все дело в рациональной организации труда, -- считает председатель Белорусской ассоциации врачей общей практики Валентин Русович. -- Например, здоровые дети до года находятся в Нидерландах под патронажем медсестры. Предусмотрены лишь четыре профосмотра врача (у нас в течение первых 3 месяцев врач осматривает ребенка раз в 10 дней, затем раз в месяц). К тому же не наблюдается лавинообразного потока пациентов с первых дней заболевания.
В Нидерландах пациент не обязан предоставлять больничный лист, если хворал не больше пяти дней. Получается, при простуде, которая является наиболее частым заболеванием, у него нет необходимости наносить визит врачу. Это значительно уменьшает нагрузку специалиста.
-- К тому же пациенты там приходят к врачу по предварительной записи и проводят в ожидании приема не больше 10 минут. А наши люди не хотят терять время в длинных «живых» очередях и потому норовят даже в самых легких случаях вызвать врача на дом. У врача-педиатра бывает по 15-20 визитов в день. И в большинстве случаев только из-за того, что ребенку нужна справка, оправдывающая его пропуски в школе. На Западе в таких случаях достаточно записки от родителей. Это ведь их ответственность: посещает ребенок школу или нет. У нас же врач как бы обязан давать разрешение на то, чтобы ребенок пропустил занятия, -- констатирует Валентин Русович.
Помимо базовой зарплаты врача на Западе с успехом используются и другие финансовые рычаги. Например, подушевое финансирование, при котором оплата производится за каждого зарегистированного пациента с учетом его возраста и пола, что побуждает систему быть более отзывчивой. Еще один стимул для врача – дополнительная оплата за выполнение определенных услуг (дежурство на дому по неотложной помощи в нерабочее время, малая хирургия, прививки).
По мнению Валентина Русовича, такие система оплаты и организация труда не только повышают престиж врача общей практики, но и позволяют экономно расходовать средства на здравоохранение.
Кстати, у нас на оказание первичной медико-санитарной помощи идет всего 3-5% от общего финансирования системы здравоохранения.
13:10 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии