Похитители гражданки Беларуси в Нигерии перестали выходить на связь

Похитители белорусской гражданки Ирины Экпо-Умо перестали выходить на связь, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье брат Ирины Олег Гивоин, который проживает в Минске.

Похитители гражданки Беларуси в Нигерии перестали выходить на связь
"В минувшую субботу, в 16:00 по минскому времени, похитители, как мне сообщили в белорусском МИД, должны были выйти на связь с представителями компании, где работает Ирина, и не вышли", - сообщил он.

"Компания согласилась выплатить похитителям женщины деньги, но они перестали выходить на связь", - сказал Гивоин. "В связи с этим начинают появляться самые мрачные версии", - сказал он.

Гивоин также отметил, что никаких сообщений из Нигерии об Ирине, где проживает ее бывший муж, ни он, ни ее дочь Розалина, студентка Белорусского государственного медицинского университета, за последние дни не получали.

Белорусская гражданка Ирина Экпо-Умо, которая работает в Нигерии в корпорации Whassan Eurest Nigeria Ltd. по контракту от компании "Компас Групп", исчезла в Нигерии 5 мая нынешнего года. Ее похитили в одном из нигерийских городов вооруженные люди в тот момент, когда она ехала в машине, которой управлял ее шофер. О том, что женщина похищена, в нигерийскую полицию сообщил шофер.

По сообщению ряда СМИ, похитители требуют за освобождение Экпо-Умо 1,2 млн долларов. Ранее в беседе с корреспондентом "Интерфакса" брат похищенной Олег Гивоин сообщил, что у дочери Экпо-Умо Розалины была информация, что выкуп за ее мать составляет 2,5 млн долларов. И.Экпо-Умо родилась в Минске в 1958 году, в 1981 году она вышла замуж за нигерийского студента и выехала на постоянное место жительства в Нигерию. Бывший муж И.Экпо-Умо, с которым она находится в разводе, но проживает совместно, в начале 80-х годов закончил Медицинский институт в Минске, в настоящее время в Нигерии у него частная медицинская клиника.

У И.Экпо-Умо четверо детей. Старшая дочь Розалина учится в Белорусском государственном медицинском университете, один из сыновей учится в Шотландии, другой в - Канаде, младшей дочке, которая проживает в Нигерии - 2,5 года. В настоящее время в Нигерии похищено уже около 20 человек. Полиция считает, что это дело рук одной группировки. Практика похищения сотрудников иностранных компаний с целью получения выкупа с родственников или руководства фирм получила широкое распространение в Нигерии.

Как правило, утверждают зарубежные СМИ, выплаты если и осуществляются, то в неофициальном порядке и полулегально, а заложников в итоге отпускают целыми и невредимыми. Исключение составляют редкие случаи, когда власти пытались применить спецподразделения для силового освобождения заложников. Эксперты склонны объяснять причины похищений чрезвычайно низким уровнем жизни местного населения, в то время как иностранные компании извлекают прибыль из природных богатств страны.
08:34 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии