«Евровидение» как шутка

Украину обворовали. Любому дураку, который смотрел конкурс "Евровидение", понятно, что победить должна была песня Верки Сердючки "Dancing Lasha Tumbai".

«Евровидение» как шутка
Серебристые костюмы из фольги, бессмысленная прилипчивая мелодия и слова на четырех языках, трансвестит в качестве солиста (или солистки?) – как можно лучше изобразить дурновкусие, которым славится этот конкурс? Да, Украину действительно обворовали, предпочтя балканские выкрутасы, чем очень меня расстроили.

"Евровидение" – это что-то вроде кубка мира по футболу для геев. Это единственный случай, когда BBC выделяет более трех часов лучшего эфирного времени только для того, чтобы бары на Олд Комптон-стрит оказались забиты геями и лесбиянками, которые смехом и криками поддержки встречают происходящее на больших телеэкранах.
Как же можно не любить событие, которое голубее неба, да еще и все в блестках? Ну где еще доведется вздрогнуть при виде Дмитрия Колдуна из Белоруссии, чей фальшивый загар больше часа отзывался в моем телевизоре оранжевым сиянием? А разве не забавно глядеть на Кенана Догулу, который, ничуть не смущаясь собственного отражения в зеркале, вилял бедрами и скакал, ошибочно полагая, что он турецкий ответ Рики Мартину? (Если это ответ, то турки, должно быть, не расслышали вопроса.)
Разве вам не трепещете при мысли о том, какими щипцами для завивки делали железобетонные прически сербским бэк-вокалисткам? Где еще вы увидите такой стиль, как у немца Роже Цицера, который был одет словно Фрэнк Синатра, попавший в снежную бурю? А вам не было интересно, сколько секунд пройдет после выхода на сцену ирландцев, прежде чем начнется очередной "Риверденс"? Похвалим и группу Scooch, которая уловила дух конкурса и фальшиво спела нечто двусмысленное. Такие моменты, когда чувство вкуса стыдливо убегает куда подальше, заслуживают того, чтобы их показать по телевизору.

Конечно, этот конкурс показывает жуткие случаи подхалимажа на местах. Но кому какая разница? Нам ведь не нужна победа в конкурсе, где свою волю диктуют сербские парикмахерши или легионы европейских фанатов Дэвида Хассельхоффа. Суть "Евровидения" не в победе. Его суть в абсурдности: вся старушка Европа выходит на сцену под дребезжащую музыку в экстравагантных костюмах.

Но вот единственная трезвая мысль. Мы, британцы, считаем это торжеством глупости, но как происходящее воспринимает остальная Европа? Народы, которым не посчастливилось усвоить ироничность Терри Вогана, могут посчитать "Евровидение" важным событием в мире поп-культуры. У меня неприятное предчувствие, что победительница нынешнего года – Мария Шерифович – будет в Сараево самой большой знаменитостью со времен Гаврило Принципа, который выпустил пулю в эрцгерцога Франца Фердинанда.

Но, может, это и хорошо. Самые лучшие шутки – те, которые поняли не все.
10:34 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии