Минчан атакуют бешеные кошки

Домашние животные заражаются бешенством на даче и кусают хозяев. Так, в конце апреля семья минчан отправилась на каникулы в деревню Алексеевка Минского района. Любимого кота прихватили с собой. Животное на свободе нежилось на солнышке, гоняло наперегонки с деревенскими котами, ловило мышей. И поймало страшную болезнь.


В первые дни мая, по приезде домой, кот стал вести себя неадекватно.

- Он вел себя агрессивно, а однажды, когда я его кормила, укусил меня за большой палец! - рассказывает хозяйка.

Кота решили отвести в ветлечебницу. Там он вскоре умер. Исследования показали бешенство. Вся семья отправилась на уколы.

Пока верстался номер, поступило сообщение еще об одном инциденте в Октябрьском районе столицы. Кошку вывозили на дачу в деревню Поповичи. По возвращению она покусала троих домочадцев!

ЗВОНОК ВРАЧУ

Если вас укусили - немедленно к доктору!

- Минская область в прошлом году отличилась самым большим количеством бешеных животных. А скоро отпуска и время лагерей! Соблюдайте меры предосторожности: прививайте домашних любимцев от бешенства, при первых признаках неадекватности поведения обращайтесь к ветеринарам. Не подходите близко к диким и безнадзорным животным! Бешенство передается через слюну, поэтому если вас укусили - немедленно к врачу, - предупреждает заведующая отделом особо опасных инфекций Городского центра гигиены Наталья МИНИНА. - Минсельхозпрод координирует комплексный план по профилактике бешенства. Отстреляют расплодившихся лис, енотовидных собак и волков - главных переносчиков инфекции (численность лисиц по сравнению с 2005 годом выросла на 32%, волков - на 14%). Для вакцинации диких животных в Институте экспериментальной ветеринарии разработают свою вакцину против бешенства и специальные приманки для животных: куриные головы, наполненные вакциной, будут разбрасывать по лесам. Домашним животным сделают прививки.


12:12 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии