В Беларуси разрешен отстрел старых и травмированных зубров

Охоту  на зубров в Беларуси разрешили в целях формирования здоровой популяции этих животных, сообщил "Интерфаксу" в понедельник   начальник отдела заповедного дела министерства  природных  ресурсов  и  охраны окружающей среды республики Виталий Коренчук
  

"Решение  об  охоте  на  зубров  было  принято  в  целях сохранения здоровой  популяции  этого  животного,  которая обитает в Беларуси", - сообщил В. Коренчук. Он пояснил,  что  "в  Беларуси  разрешено отстреливать только больных и старых зубров". "Разрешение на отстрел зубра принимает специальная комиссия. Решение принимается персонально по каждому  животному",  -  уточнил он. "Согласно утвержденным требованиям, разрешено  отстреливать  зубров,  которым более 14 лет, а также больных, травмированных во время брачных боев особей", - сказал В.Коренчук.
    
Он  добавил,  что  численность популяции зубра составляет сегодня в республике 730 особей.

"Разрешение  на  отстрел одного зубра в Беларуси стоит около 8-10 тысяч евро.  Чаще  всего  поохотиться  на зубров приезжают из Европы", - сообщил  собеседник агентства. При этом он уточнил, что "охота на зубров в Беларуси запрещена в национальных  парках,  а разрешена только на особей, которые находятся в резервных стадах".
    
"В  2006 году в Беларуси было разрешено отстрелить во время охоты 9 зубров.  От  различных  болезней,  травм,  утопления  в  мелиоративных каналах за год погибло 14 зубров", - сказал собеседник агентства.  Он  также  проинформировал,  что "в последнее десятилетие зубров из Беларуси для переселения в другие страны не вывозили". "Шли переговоры с Молдавией,  но  они закончились ничем, потому что белорусские зубры не
имели так  называемого  двойного  статуса. Теперь они остаются в Красной Книге, но на них разрешена охота", - сообщил В.Коренчук.

Как сообщили "Интерфаксу" в НИИ зоологии Национальной академии наук Беларуси,  решение  расселить  беловежских  зубров  по всей территории республики и определить, какие из них относятся к "основному генофонду", а какие к "резервному", было принято в конце 90-х годов прошлого века. По  словам  зоологов,  "из  Беларуси  в  советские  времена  было вывезено около 130 зубров, которых расселили в России, Прибалтике, а вся украинская популяция зубров имеет только белорусские корни".
17:04 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии