Археологи раскопали Минск XII века!

Белорусы были далеко не бедные люди, они курили турецкие трубки и пили заморские вина.

Впервые в исторической части Минска проводятся детальные раскопки аж до XII века: найдены остатки уникальных построек столицы. Археологи Юрий Колосовский и Андрей Войцехович согласились приоткрыть тайны исторических раскопок «Комсомолке».

«Минское замчище уничтожили в 80-х…»

- Почему в этом месте не копали так глубоко раньше?

- В этой зоне намечается крупное строительство. По закону, прежде чем строить в зоне расположения исторических памятников, сначала надо провести археологическое исследование местности. Обидно, что раскопки проводятся только там, где не провести их уже невозможно.

Проектировщики ставят перед нами определенные задания: где конкретно копать, выявить фундаменты, сохранность этих конструкций. Пока мы копаем в одном дворике за бывшей комендатурой, но рядом есть еще два дворика. Нам хотелось бы поработать и там.

В Верхнем городе велись раскопки после войны, в 70-х годах. Другое дело, что не было систематических раскопок. Были крупные раскопки, связанные со строительством станции метро «Немига». Тогда было сделано много находок. Но именно тогда и было уничтожено уникальное Минское замчище - место, на котором был основан летописный Менск…

- Сами копаете?

- Помогают студенты истфака БГУ - для них это археологическая практика. Хотя многие приходят и по своей воле. Ведь раскопки - это всегда очень интересно.

- Много платят?

- Мы ведем раскопки уже два месяца и еще не получили ни копейки.
«Печка XVI века сохранилась отлично…»

- Что уже удалось найти?

- Деревянная мостовая, которой почти 400 лет. Часть фундамента здания XVII века, основание конюшни того же времени. Самое интересное, что буквально вплотную к этим сводам в советское время был пристроен гараж. Так вот, когда мы стали копать, советский кирпич рухнул, а стена XVII века стоит как ни в чем не бывало!

Недалеко мы обнаружили остатки усадьбы XVII века. Сохранилась печка, часть облицовочной и половой плитки. Они повреждены огнем - видимо, в доме был пожар. Но печка выдержала и сохранилась идеально. Также на глубине 2,5 метра мы раскопали угол хаты XII века. Она была довольно большой. В хате нашли в костяной гребень, изящные пуговички, поясной наконечник. Видно, девушка, которая там жила, была модницей!.. Примечательно, что все находки в отличном состоянии. В том числе керамика XV века. Еще мы отыскали старинный колодец, выложенный внутри булыжниками…

- А что можно сказать о людях, которые жили на этом месте?

- Это были далеко не бедные люди! И в XII веке, и в XVII. Усадьба XVII века была очень богатой - мы нашли там и монеты, и кафельную плитку, и курительные трубки турецкого производства…

Есть шведские монеты, есть солиды Великого княжества Литовского… Простые люди такого себе позволить не могли.

- А под XII век копать будете?

- Ниже ничего нет, там идет нетронутый материковый слой. То есть эти здания, которым 900 лет, были одними из первых в Менске.

- Подземные ходы не попадались?..

- Пока нет. Но мы очень надеемся!..

- Вам поставили четкие сроки по раскопкам?

- Договор такой: пока мы не закончим, стройка не будет начата. Мы планируем раскопать всю территорию дворика комендатуры до культурного слоя XII века. Я думаю, управимся до холодов.

- Что будет с выявленными фундаментами и стенами XVII века? Их разрушат, чтобы построить подземный паркинг, или зальют асфальтом?..

- Мы не знаем. Проектировщики не делились с нами своими планами. Все, что можно, мы спасем: разберем и перенесем печь XVI века, 900-летние бревна, сохраним все находки. Но фундамент 400-летнего здания перенести невозможно… Остается надеяться на здравый смысл чиновников от архитектуры…
08:54 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии