"Беларусьфильм" будут сносить

Обследование строительного состояния белорусской "фабрики грез", проводившееся в прошлом году, показало, что более 53% сооружений национальной киностудии находятся в аварийном состоянии или вообще непригодны для использования. Руководство "Беларусьфильма" заявляет, что студия должна быть реконструирована в течение двух-трех лет, и просит освободить ее от налогов.

"Беларусьфильм" будут сносить
Как производственный комплекс киностудия была возведена в 1960 году. За прошедшую с тех пор почти половину столетия на ней ни разу не строили новых помещений, не вводили дополнительных мощностей, не проводили капитального ремонта и вообще сколько-нибудь серьезных ремонтных работ. "Для того чтобы "Беларусьфильм" мог выполнять поставленные перед ним задачи, необходимо усовершенствовать его производственную базу, - говорит заместитель генерального директора по производству АлександрТелу шко. - Поэтому недавно на самом высоком уровне было принято решение о реконструкции студии".

Впрочем, реконструкции в прямом смысле этого слова подвергнутся только главный корпус "Беларусьфильма" и здание студийной гостиницы. Всем остальным строениям капитальным ремонтом уже не помочь - их просто снесут, чтобы на освободившемся месте отстроить киностудию заново. Реконструкция должна охватить и порядком потрепанное автохозяйство студии, а заодно и находящуюся рядом автобазу Министерства культуры. Одновременно с реконструкцией на освободившейся от старых зданий территории планируется строительство жилья для работников "Беларусьфильма".

В качестве одного из вариантов рассматривается возможность строительства при киностудии суперсовременного 4-зального кинотеатра и нового помещения для Театра-студии киноактера. Кроме того, в более отдаленном будущем планируется серьезная реконструкция площадки для натурных съемок.

Правда, пока не совсем ясно, за какие деньги будет реализоваться это планов громадье.

"В связи с тем, что положение с финансированием достаточно сложное, руководство "Беларусьфильма" собирается сделать основной упор на привлечение к реконструкции киностудии инвесторов, - говорит замдиректора по строительству "Беларусьфильма" Владимир Кунцевич.

 - В зависимости от того, насколько успешным будет их поиск, и выберут вариант реконструкции".

Параллельно с решением "жилищного вопроса" студии приходится заниматься заменой устаревшего оборудования и переходом на современные технологии кинопроизводства. Через несколько месяцев на "Беларусьфильме" должна появиться аппаратура и программное обеспечение для изготовления компьютерной графики и спецэффектов. Заманить на студию молодые кадры, умеющие работать в соответствии с новыми требованиями, довольно сложно: зарплата представителей некоторых профессий на "Беларусьфильме" в разы, а иногда и на порядок ниже, чем у их российских коллег.

В качестве одной из причин, мешающих изыскать средства для обновления, руководство студии называет слишком высокий уровень налогов. "Сегодня мы отдаем в виде налогов 21% с выручки и 32% - с прибыли, - говорит Александр Телушко. - Для того чтобы студия могла эффективно функционировать, стоило бы снизить эти ставки, а лучше полностью освободить ее от налогов на какой-то период, как это было сделано с "Мосфильмом" в 1998 - 2000 годах. Тогда двухлетняя налоговая передышка позволила московским кинематог рафистам прочно встать на ноги. "Беларусьфильму" тоже нужно дать такой шанс".
09:51 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии