В Калинковичах вынесли приговор парню, ради баловства застрелившему девушку в подвале

Орудием этого нелепого убийства стал старый дедовский обрез, которым Виталий (так зовут обвиняемого. - Авт.) хвастался перед девчонками в подвале. Об этом «Комсомолка» писала 27 марта в статье «Девушку застрелили из-за баловства».

Перед началом заседания меня обступили родители и родственники убитой Юли:

- Ну, и что ж вы написали в своей статье? Ну, как это: случайно застрелил? У нашей девочки прострелена голова! Разве можно выстрелить в висок случайно? Сделали из убийцы какого-то мальчика-колокольчика!

Суд произвел впечатление тягостное. Огромный, холодный зал заседаний, рыдающие родственники, обвиняемый в клетке. Основным свидетелем на суде была Таня, Юлина подруга.

- Когда парни предложили нам пойти с ними в подвал пить пиво, мы с Юлей переглянулись и замолчали. Как это так? С незнакомыми людьми? Давайте лучше на скамейке пива попьем!

- Не бойтесь, девочки, - сказал Виталий. - Мы вас обязательно до дому потом проводим!

- Эти слова нас успокоили, и мы согласились. На улице ведь действительно было холодно. В подвале был стол и всего три стула. Мы с Юлей и Сергеем сели. Болтали о спорте, обсуждали, кто где учится, работает. Виталик ходил где-то сзади. Не прошло и 15 минут, как мне в шею уткнулось что-то холодное. Я обернулась и увидела обрез с двумя стволами.

- Успокой своего друга, оружие - не игрушка, - крикнула я Сергею. Виталик опустил обрез, я упокоилась.

- Нас было четверо, а стаканчиков для пива всего два, - со слезами на глазах вспоминает Таня. - Мы с Юлей пили из одного.«Дай мне пива», - попросила Юля. Я протянула ей стаканчик, но взять его подруга не успела. Прогремел выстрел. Секунд 30 стояла полнейшая тишина. «Почему Юлька не шевелиться?» - забилась у меня в голове мысль.

Мама Юли выбежала из зала заседаний. Зажав рот платком.

- Тут до меня дошло, что Юли уже нет. Дальше я поняла, что обрез выстрелил из одного ствола. Значит, может выстрелить второй.

- Что ты наделал? Ты же ее убил! - закричала я. В этот момент мимо меня проскочил Сергей, и выбежал из подвала.

- Надо вызвать «Скорую», милицию, - плакала я.

«Я на 20 лет в тюрьму не сяду», - ответил Сергей. - «Ты должна мне помочь. Ее нужно закопать в лесу, под снег. Там ее не найдут».

- Тут он бросил мне сумку.

«Упаковывай», - приказал убийца.

- Стой, может, она жива!

«Какая она живая!» Посмотри на пулю!

Сергей зарядил патрон и наставил обрез мне в живот. Я пыталась бежать, он меня не пускал, зажал руками нос и рот. Воздуха не хватало, я пыталась его укусить.

- Придумал! - вдруг вскрикнул Виталик. - Давай скажем, что мы сидели, кто-то забежал в подвал, убил Юлю и убежал. Ты должна ударить меня по голове, чтобы я был без сознания.

- Я сказала ему, что согласна, - рассказывает Таня. - Сказала, что обрез надо спрятать. Он меня отпустил, я вырвалась и побежала к Юлиному мужу.

Приговор объявили 14 мая. Виталия осудили по 4 статьям: «кража оружия» (парень украл ружье с чердака своего деда), «незаконное хранение оружия», «убийство» и «попытка убийства» (в отношении Тани. - Авт.) на срок 10 лет. Обе стороны будут подавать апелляцию в верховный суд. Родители Юли - чтобы парню дали больше, родители Виталика - чтобы срок сократить. Они будут требовать, чтобы убийство признали убийством по неосторожности. Срок по такой статье - до трех лет. А максимальный срок за преднамеренное убийство из хулиганских побуждений - до 25 лет.
13:44 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии