Минские власти снимают с домов спутниковые тарелки и кондиционеры

Теперь эти блага цивилизации можно устанавливать только на крыше или со стороны двора.


Минские власти снимают с домов спутниковые тарелки и кондиционеры
Проблема возникла после традиционной весенней инспекции столицы во главе с мэром Минска Павловым. Первые тарелки с проспекта Независимости были демонтированы самими владельцами еще в начале мая.


Главный художник города Александр Андрончик пояснил «Комсомолке», в чем загвоздка:


- Дело в эстетике. Те дома, фасады которых выходят на улицы, должны выглядеть соответственно, без спутниковых антенн и кондиционеров, которые нарушают внешний облик застройки города. Есть дома, где это оборудование предусмотрено проектом. Но тогда оно спрятано на балконе или в нише, чтобы не портить общий вид! Антенн и кондиционеров на фасадах домов стало очень много, и терпению пришел конец. Жильцы размещали эти антенны без согласования, самовольно. В настоящее время дано поручение администрациям районов привести фасады в порядок. Вообще-то непрофессиональная установка антенн без согласования может нанести вред зданию: крепления на стенке могут нарушить целостность утеплителя, и под него будет затекать вода. А металл крепления может создать мостик холода и спровоцировать возникновение конденсата внутри здания. Отсюда трещины, плесень. За нарушение правил эксплуатации дома, конечно, положен штраф. Но думаю, до штрафов не дойдет - будем только демонтировать. Их ведь можно просто перенести: на дворовой фасад зданий, на крышу, в остекленные лоджии и так далее - в каждом конкретном случае этот вопрос рассматривается индивидуально. Место размещения указанного оборудования согласовывается с архитектурной службой администрации вашего района с разрешения балансодержателя здания.


ЗВОНОК В ФИРМУ


- Нам пока не звонили абоненты и никаких инструкций не поступало, - рассказали «Комсомолке» в крупной компании, которая занимается установкой спутниковых антенн. - Наверное, с нашими антеннами все в порядке.



08:13 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии