В Беларуси пройдут Дни культуры Швеции

С 17 мая по 10 июня в Беларуси пройдут Дни культуры Швеции. Как сообщил 15 мая на пресс-конференции в Минске глава отделения посольства Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, главными их темами станут литература и кино.

Дни культуры Швеции, приуроченные к Национальному дню страны, проводятся в Беларуси уже в шестой раз. Мероприятия организованы отделением посольства Швеции в Беларуси при поддержке Шведского института.

По словам С.Эрикссона, 17 мая в костеле святых Симеона и Елены в Минске пройдет презентация второго издания книги Андрея Котлярчука "Швэды ў гiсторыi й культуры беларусаў" ("Шведы в истории и культуре белорусов"). В рамках презентации запланирована встреча с автором.

24 мая в Центральной детской библиотеке столицы состоится презентация книги шведского детского писателя Енца Албома "Енатан с горы чаек". Книга написана с уклоном для детей с особенностями физического развития. Это сказка о мальчике, который живет в стране, где все жители умеют летать. У него нет крыльев, поэтому он не может летать в школу. Книга рассказывает о том, как главный герой находит выход из этой ситуации. На презентацию будут приглашены дети с особенностями развития, которые получат книгу в подарок. На встречу также приедет автор.

По словам С.Эрикссона, с 30 мая по 2 июня в трех городах Беларуси будут организованы литературно-музыкальные дни. В них примут участие шведская писательница Астрид Тротциг, поэты Эрик Берквист и Клавдия Маркс, а также ряд белорусских писателей и музыкантов. Мероприятия пройдут 30 мая в Минске, 31 мая - в Гродно, 1 июня - в Пинске (Брестская область). В эти дни из Минска в Пинск через Гродно также традиционно проследует "литературно-музыкальный автобус". Студенты, молодые литераторы, писатели будут останавливаться в различных городах и проводить литературно-музыкальные мероприятия.

В рамках Дней культуры Швеции с 28 мая по 6 июня в столичном кинотеатре "Победа" состоится показ фильма Кая Поллака "Как на небесах", который был удостоен четырех наград на фестивале "Лiстапад" в 2006 году. 7 июня в кинотеатре "Центральный" можно будет увидеть два документальных фильма - "Так, как тут" Андерса Фельмана и Даниэля Сверда и "Мужское дело" белорусского режиссера Галины Адамович.
Завершат программу три художественных фильма. 8 июня будет показана лента "Прощай, Фалькенберг" Еспера Гансланта, 9 июня - "Чертовы провинциалы" Марии Блум, 10 июня - "Виват, король!" Ульфа Мальмраса. Каждый фильм будет показан дважды за день: первый раз - на языке оригинала с английскими субтитрами, второй - с переводом на белорусский язык.//БелаПАН.
10:41 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии