В Минске открываются Дни города Сендая

С 16 по 20 мая в Минске пройдут Дни города Сендая (Япония). Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Мингорисполкома, в мероприятиях примут участие представители городской ассамблеи Сендая и творческие коллективы.

16 мая во второй половине дня японские гости посетят мемориальные комплексы города (Остров мужества и скорби и площадь Победы) и галерею "Славутыя майстры". Делегация ознакомится с архитектурными достопримечательностями центра столицы.

Торжественное открытие Дней состоится 17 мая в 10.00 в Сендайском сквере возле Белорусского государственного музыкального театра. Японская делегация посадит здесь деревья сакуры. В этот же день представители Сендая посетят Национальный художественный музей, встретятся с председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым. Вечером в музыкальном театре состоится совместный концерт японского хорового коллектива и музыкантов Минска.

18 мая запланировано посещение комплексов "Хатынь", "Раубичи" и Кургана Славы, экологической гимназии № 19, минской ратуши, а также экскурсия в Национальную библиотеку. 19 и 20 мая японские гости посетят музей белорусской культуры и быта в Дудутках, ЦУМ, Комаровский рынок.

По данным отдела протокола и зарубежных связей Мингорисполкома, побратимские отношения Минска и Сендая развиваются с 1972 года. Минский парк, прилегающий к музыкальному театру, переименован в Сендайский сквер, там установлены "Часы дружбы", переданные в дар белорусской столице жителями Сендая. Двусторонние связи развиваются в различных сферах. Японской стороне переданы для закладки аллеи дружбы саженцы кустарников и деревьев, наиболее характерных для флоры Беларуси. Минск посещала делегация профсоюзов, общественности, ассоциации инвалидов Сендая. Кроме того, столичные врачи стажировались в сендайских больницах, японской стороной неоднократно оказывалась гуманитарная помощь медицинским учреждениям для минимизации последствий аварии на ЧАЭС. Стороны обменивались опытом работы в сфере здравоохранения, создания безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц, строительной индустрии, градостроительства, благоустройства, утилизации бытовых отходов, водоснабжения, организации транспортного движения, в том числе работы железнодорожных вокзалов. Белорусская государственная академия физической культуры установила отношения с университетом Сендая.



11:06 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии