В прошлом году в Беларуси было присуждено 622 ученые степени

Об этом сообщила 15 мая в Минске на пленарном заседании 10-й республиканской научно-практической конференции молодых ученых "Основы государственного управления" начальник научно-методического отдела Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Беларуси Анна Рябова.

Комиссией было присуждено 44 степени "доктор наук" и 578 степеней "кандидат наук". Как отметила специалист, в прошлые годы эта цифра составляла порядка 700.

По словам А.Рябовой, за последние годы изменилась пропорция между докторами и кандидатами наук. "Если раньше она составляла один к пяти, один к шести, а в некоторых отраслях и один к трем, то сейчас на 13 кандидатов приходится один доктор наук", — сообщила представитель ВАК. По ее мнению, это связано со снижением научной деятельности в стране, а также с изменениями требований к научным работам.

Традиционно в тройку лидеров входят технические, медицинские и физико-математические науки. В предыдущие годы четвертое место занимали экономические науки, в этом — сельскохозяйственные.

С начала года ученым советом по защите диссертаций не поддержано 75 работ. Президиум ВАК принял решение об окончательном отклонении 12 из них.

А.Рябова назвала основные ошибки соискателей, с которыми приходится сталкиваться специалистам Высшей аттестационной комиссии. Особое внимание она уделила проблеме заимствования. "Я обращаюсь к вам как к молодым ученым: поберегите свое имя и имена своих научных руководителей", — сказала А.Рябова. По мнению специалиста, "плагиат
очень трудно вычленить". В связи с этим ВАК заключила договор с Россией на пользование ее программой "Антиплагиат".//БелаПАН
11:11 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии