В Ружанах откроют памятный знак Льву Сапеге

В августе нынешнего года во время праздника поселка Ружаны (Пружанский район Брестской области) на руинах главного корпуса резиденции князей Сапегов, дворцового комплекса — памятника архитектуры XVII-XVIII столетий запланировано торжественное открытие памятного знака с доской, посвященных канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге (04.04.1557 — 07.07.1633).

Об этом говорится в письме управления культуры Брестского облисполкома руководству общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

В интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов выразил удовлетворение тем, что имя и деятельность Льва Сапеги будут почитаться на протяжении всего года. По его словам, кроме мемориального знака, установленного на родине канцлера — ныне агрогородок Островна Бешенковичского района Витебской области, — запланированы мероприятия по увековечению памяти Л.Сапеги в Ружанах, а также в городе Слоним (Гродненская область), который канцлер сделал одной из своих резиденций. "Мы надеемся, что вскоре в Слониме будет возведен памятник Сапеге по проекту заслуженного деятеля искусств Беларуси, скульптора Ивана Миско", — сказал О.Трусов. Он также напомнил, что 450-летие канцлера будет отражено в программе проведения Дня белорусской письменности 2 сентября этого года в Шклове (Могилевская область).

11:19 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии