Погорели на секонд-хенде

15 мая в Военной коллегии Верховного суда состоялись прения по громкому делу бывшего начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергея Дмитриева, других должностных лиц ГТК, а также группы предпринимателей и бизнесменов, осуществлявших в Беларусь поставки секонд-хенда и элитной итальянской мебели. Для бывшего высокопоставленного чиновника таможни обвинение потребовало самого сурового наказания - 14 лет лишения свободы.

Второй заход



Напомним, это уже второе уголовное дело, которое рассматривается в отношении С.Дмитриева по обвинению в создании им преступной организации, состоящей из сотрудников ГТК и бизнесменов, злоупотреблении служебным положением, получении крупных взяток и содействии в уклонении от таможенных платежей. Перед судом предстали 26 человек, 13 из которых являются бывшими таможенниками.

По мнению обвинения, в феврале 2001 года С.Дмитриев создал преступную организацию, объединившую усилия разрозненно действовавших организованных групп.

Костяк организации составили сотрудники ГТК: Семенов, Пархамович, Слыш, БушуТряпки не пахнут

Самым незначительным эпизодом дела можно считать поставки в Минск крупных партий ношеной европейской одежды. Согласно данным обвинения, с мая по октябрь 2002 года индивидуальными предпринимателями Ходасевичами через Минскую региональную таможню (МРТ) на столичные рынки было поставлено 90 партий секонд-хенда. Тряпки оформлялись по заниженной стоимости. По мнению обвинения, за каждую партию оформленного секонд-хенда таможенники получали налом около 200 долларов, «заработав» в общей сложности 17,6 тыс. долларов. А вот государство от уклонения от уплаты таможенных платежей потеряло 296,4 млн. рублей.

Мебельный бизнес



Поставки элитной мебели в Минск осуществлялись по совершенно иной схеме. В деле фигурируют весьма известные в Беларуси бренды: ЗАО «Апельсин», ООО «Аджорно» (салоны «Мебель из Италии», «Мебель из Европы» и «АРТ»), ИП «Эдера» (салоны мебели «Алладин»), ИП «Левантебел» (салон мебели «Италия»), мебельные салоны «Проекты «Progetti», «555», «БонСон».

По мнению обвинения, мебель оформлялась на подставных физлиц, в результате чего брались пониженные таможенные платежи. За каждую оформленную машину таможенники получали от 500 до 1,5 тыс. долларов. Потери государства от этих махинаций составили около 2 млрд. рублей. Правда, С.Дмитриев все эти обвинения отвергает и утверждает, что бывшие коллеги и мебельщики его просто оклеветали, поддавшись давлению следствия.

Прокурорская мягкость



Интересно, что в начале судебных слушаний обвинение отмечало, что «для выработки и реализации общих условий и мер совместной преступной деятельности» таможенники начали активно вступать в контакт с представителями других организованных преступных групп. В результате за полтора года в состав организации влились еще восемь ОПГ. Речь шла о бизнесменах, которые сейчас находятся на скамье подсудимых. Судя по вчерашнему выступлению представителей обвинения, за несколько месяцев судебных слушаний их позиция несколько изменилась. В частности, со многих бизнесменов были сняты обвинения в участии в деятельности преступной организации (ст.285 УК РБ) - самая тяжелая статья из всех предъявленных. По всей видимости, это было продиктовано тем обстоятельством, что бизнесмены, по словам прокурора, раскаялись, полностью возместили государству ущерб и активно сотрудничали со следствием, за что прокуратура ратовала даже о применении к ним ст.70 УК РБ и назначении наказания ниже низшего предела. Обвинение попросило суд не наказывать этих бизнесменов сурово и обойтись 1-3 годами ограничения свободы, правда, с конфискацией имущества. Нераскаявшимся бизнесменам прокуратура определила по 3-6 лет лишения свободы.

К таможенникам, которые признали свою вину, прокуратура оказалась ограниченно снисходительна: 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А Семенова, который полностью признал себя виновным по одному из эпизодов получения взяток от мебельного бизнесмена, прокуратура и вовсе потребовала приговорить к 11 годам лишения свободы. Но больше всех отмерено, конечно же, С.Дмитриеву. Даже больше, чем в первый раз.
14:56 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии