Выбор между прошлым и будущим

Могилевские власти хотят переименовать Советскую площадь в площадь Славы. Хотя раньше она была Базарной и Губернаторской. А молодежь – за площадь Независимости.

В областном центре назревает самая громкая смена вывесок последних лет: топонимическая комиссия предложила переименовать Советскую площадь в площадь Славы. В горисполкоме эту идею поддерживают.

Советская площадь – одна из крупнейших в Могилеве, находится на высоком берегу Днепра. В 1982 году на ней создан мемориальный комплекс "Борцам за Советскую власть". Его центральная фигура – семиметровая бронзовая фигура женщины на 12-метровом гранитном постаменте. Но символическое значение этой композиции так и не было понято горожанами. В связи с тем, что памятник повернут от крупнейшего в области предприятия "Химволокно" к центру, в народе он получил название "Женщина, бегущая с Лавсана".

Некоторые части мемориала давно вызывали споры среди историков и небезразличных могилевчан. Например, барельеф "Коллективизация". Дискуссия особенно усилилась после распада Советского Союза.

Не так давно в комплексе появились новые композиции: "Гордость и слава Могилевщины". Там – изображения известных, награждённых орденами и высокими званиями уроженцев региона. В перспективе на площади планируется увековечить имена полных георгиевских кавалеров, что уж и вовсе не ассоциируется с процессом установления Советов.

Говорят, на одном из заседаний облисполкома во время обсуждения плана празднования Дня Победы, возник вопрос: почему 9 Мая традиционное шествие ветеранов завершается митингом на Советской площади, не имеющей прямого отношение к войне? После этого идея переименования ее в площадь Славы обрела дополнительный стимул.

Теоретически, лучше было бы вернуть исконно-исторические названия, но одни также оказались неоднозначными: Базарная и Губернаторская. Площадь Славы – проще.

– Я не против переименования Советской, – рассуждает горожанин Вячеслав Бурмистров. – Но тогда надо не останавливаться, а переименовывать и площадь Ленина, убирая с нее памятник.

– Мне не нравится название площадь Славы, – высказывается учащийся Максим Гурлев. – Может, площадь Свободы или Независимости будет лучше? И улице Ленинской вернул бы старое название –  Большая Садовая. Так красивее.

– При советской власти мы жили более счастливо, чем сейчас, – уверена пенсионерка София Эдуардовна. – Если бы от переименований наша жизнь улучшалась… А так одна путаница получится.

Мнение незатейливое, но достаточно точное. Большинство опрашиваемых активистами людей склоняются к мысли: предлагаемая горисполкомом идея бесплодная. Это даже не полушаг вперед, а топтание на месте. Между тем надо двигаться. Либо вперед – к площади Независимости, либо назад – к Губернаторской. Или Базарной...

Ведь совершенно ясно, что советская эпоха из жизни обычных людей уже ушла. Доживает она свое лишь в коридорах власти. Да и то формально.
15:53 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии