Комитет госконтроля выставил штрафные санкции гродненским и витебским фармацевтам

Комитет госконтроля выставил штрафные санкции гродненским и витебским фармацевтам за то, что они выдавали по льготным рецептам импортные лекарства в то время, когда на аптечном складе находились более дешевые их аналоги или белорусские дженерики.

Оказывается, в Беларуси еще в 2005 году Минздрав принял решение “Об организации ввоза, закупок, оптовой и розничной реализации лекарственных средств”, согласно которому врачи обязаны назначать пациентам-льготникам лекарства только белорусского производства. Если отечественных таблеток или микстур нет, тогда необходимо выписывать самые дешевые импортные препараты. На тот случай, если больному такие таблетки не помогают или еще хуже — вызывают побочные действия, гуманный Минздрав решил отойти от жестких правил и разрешил назначать дорогие препараты по льготной цене. Но такое решение участковый врач не имеет права принимать единолично, а может выписать рецепт только на основании врачебного консилиума.

Медики, стоит отметить, это распоряжение Минздрава выполняют четко. А вот в аптеках фармацевты иногда могли по льготному рецепту выдать пациенту не белорусский или самый дешевый импортный препарат, а его более дорогой аналог, ведь в рецепте, как правило, указывается международное название лекарства. За такое внимание к пациентам, а зачастую это престарелые и очень больные люди, их теперь и наказывают.

Говорят, что фармацевты нарушили новое правило: если в аптеке нет белорусских или дешевых импортных лекарств, они обязаны по справке узнать адрес другой аптеки, где необходимые лекарства есть, и сообщить об этом предъявителю рецепта.

Бдительные инспекторы Комитета госконтроля такие случаи выявили и теперь требуют от фармацевтов погасить разницу в цене дорогих и дешевых лекарств.

Случай, согласитесь, вопиющий. Об этом факте сообщили даже некоторые государственные издания. Удивительна и реакция руководства РУП “Фармация”. Например, газета “Вечерний Гродно” сообщает, что генеральный директор Гродненского торгово-производственного РУП “Фармация” Николай ГРИЦЕВИЧ “считает, что фармацевты, отпустившие более дорогие препараты, допустили служебную ошибку.

Работники шли навстречу пожеланиям больных, но делать это не имели права”. “Нормативные документы подлежат исполнению, — сказал он. — Восполнить деньги в бюджет они обязаны”.

Как будет происходить процедура “восполнения денег в бюджет”, пока неясно. Скорее всего, у фармацевтов их будут высчитывать из зарплаты, которая сегодня составляет порядка 600 тысяч рублей. Но в любом случае, теперь фармацевты уж точно не будут предлагать обладателю льготного рецепта дорогой импортный препарат, а посоветуют ему поискать льготный и дешевый в соседней аптеке.

Видимо, в нашей стране, начавшей борьбу с льготами, одну из них — льготу на лекарства — решили упорядочить руками фармацевтов и врачей. И в самом деле, не за все же руководству страны отдуваться...

17:25 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии