Все из Бобруйска!

Знаете, почему Израиль поставил нам на «Евровидении» 12 баллов? Потому что половина Израиля в прямом смысле слова - из Бобруйска! От рядовых граждан до самых высоких государственных чинов.

Все из Бобруйска!
«Комсомолка» узнала, кто из известных людей родом из этого удивительного белорусского города.

Бобруйск стал мифологизироваться еще у Ильфа и Петрова. Помните, в «Золотом теленке»: «Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом…»

Уже в наши дни Бобруйск вошел в молодежный интернет-сленг. А фразу «В Бобруйск, животное!» знает даже городское начальство!..

Пожалуй, Бобруйск - самый известный белорусский город в мире, ему уступает даже стольный Минск. Раз от раза, читая биографии известных в мире людей, мы видим, что родились они именно в Бобруйске. Директор Еврейского музея в Минске, кандидат исторических наук Инна Герасимова давно и основательно изучает эту тему. Инна Павловна любезно поделилась своими находками с «Комсомолкой». Кстати, сама Инна Герасимова родилась, конечно, в Бобруйске…

«Если бросить камень, обязательно попадешь в Кацнельсона»

Бобруйск стал еврейским центром не случайно. В 1832 году вышел царский указ о том, что все евреи должны переселиться из деревень в город: считалось, что на селе евреи-корчмари спаивают народ. Видимо, вокруг Бобруйска евреев жило достаточно много…

Фамилия Кацнельсон была самой распространенной в Бобруйске. Сто лет назад там даже была поговорка: «Если кинуть камень, обязательно попадешь в Кацнельсона». Из нескольких семей Кацнельсонов вышли известные в мире (особенно еврейском) люди.

Берл Кацнельсон считается основателем всего профсоюзного движения Израиля - оно называлось «Гистадрут».

Однофамилец Нисон Кацнельсон был широко известен в России в начале XIX века. Он закончил университет в Берлине, защитил научную диссертацию в области экспериментальной физики. В 1906 году Нисон вошел в состав 1-й Государственной Думы Российской империи. Как известно, эту Думу быстро распустили, и группа депутатов, среди которых был и Нисон, в знак протеста обратилась к гражданам России с воззванием не платить налоги и отказываться от службы в армии. 167 человек, подписавших это заявление, были арестованы и приговорены к трем месяцам тюрьмы. По иронии судьбы, Нисон отбывал наказание в… Бобруйской крепости!.. Потом Нисон уехал в Латвию, женился и возглавил там эмиграционный комитет.

Его брат Реувен Кацнельсон был в Палестине одним из организаторов страховых медицинских касс и системы социальной помощи, он занимал должность ранга министра.

Бобруйская девушка стала женой президента Израиля

Но самой известной из Кацнельсонов была, пожалуй, Рахель Шазар-Кацнельсон. Она, простая девушка из Бобруйска, уехала в Израиль и стала там женой президента этой страны. Сам президент был родом из Столбцов…

…Рахель Кацнельсон и Залман Рубашов, хоть и были оба из Беларуси, познакомились в Петербурге, во время учебы в Академии еврейских знаний. В 1911 году Рахель вернулась в Бобруйск, а через год уехала в Палестину, чтобы строить еврейскую державу. В 1920 туда же приехал Залман. Пара снова встретилась, и в мае молодые справили свадьбу. Первую дочь Рахель назвала Родой в честь жены своего брата, которая была учительницей в Бобруйске.

В 1949 Залмана назначают министром образования и культуры молодого государства Израиль. Рахель тоже вела активную жизнь, и в мае 1958, в День независимости Израиля, получила Госпремию как выдающийся общественный деятель. 22 мая 1963 года Залмана Шазара избирают президентом Израиля, и на этом посту он остается до 1968 года.

Национальную библиотеку основал бобруйчанин

Другой бобруйчанин, Кадиш Луз (Лозинский), был председателем израильского парламента. Его друг Аба Ахимеер тоже стал известным израильским общественным деятелем. Что говорить, если под Декларацией Независимости Израиля стоит подпись бобруйчанина Иосифа Допкина.

В еврейском мире известен ивритский поэт Давид Шимани (Симанович). Его коллега Ицхак Кацнельсон написал «Песню еврейского народа», которая стала негласным гимном евреев всего мира.

Их коллега по перу Эфраим Севела (Драпкин) прославился на весь мир как отличный писатель-юморист, киносценарист и режиссер. Лауреат Премии Кафки писатель Леонид Коваль, который нынче живет в Риге, тоже славит родной город в своих произведениях. Художник Абрам Рабкин, который живет в Петербурге, тоже «наш». Можно вспомнить и поэта Мойшу Шведика, писателя Пиню Плоткина.

Из Бобруйска Народный артист БССР певец Исидор Болотин, композитор Евгений Тикоцкий.

Отдельно надо сказать про Иосифа Симановского - человека, который основал и возглавил фундаментальную библиотеку БГУ, из которой потом выросла Национальная библиотека Беларуси. После войны именно благодаря ему большинство книг вернулось из Москвы в Беларусь. Своей медицинской библиотекой обязаны Симановскому и белорусские врачи. Библиотечное отделение, которое есть и сейчас в Институте культуры, тоже основал Иосиф Симановский.

В Бобруйске родился Израиль Агол, известный в 30-х годах генетик, который занимался мутациями у дрозофилы и генофондом домашних кур.

Оттуда и Владимир Оловников, белорусский композитор, автор музыки к песням «Радзіма мая дарагая», «Лясная песня», «Где-то в поселке»…И это, конечно, не все известные люди, которые родились в Бобруйске.

КТО ЕЩЕ РОДОМ ИЗ БОБРУЙСКА

Правозащитник Валерия Новодворская.
Певец Руслан Алехно.
Силач Вячеслав Хоронеко.
Солист «Би-2» Шура.
Гроссмейстер Михаил Цейтлин.
Леонид Аксельрод, заслуженный тренер БССР по боксу, подготовивший более 40 чемпионов Беларуси.
Писатель-юморист Иосиф Тункель, основатель и издатель многочисленных популярных еврейских юмористических изданий США.
Писатель Михаил Герчик.

ЗВОНОК БОБРУЙЧАНИНУ

Руслан АЛЕХНО: «Бобруйск - лучший город в мире»

Сказать несколько слов о родном Бобруйске мы попросили «народного артиста». Удивительно, но наш звонок застал Руслана… в Бобруйске!..

- Я приехал буквально на три дня, - ответил по телефону Руслан. - Подышать родным городом, пройтись по любимым улочкам… Бобруйск - это самый лучший и красивый город в мире! Я очень люблю свой город, всегда скучаю по нему, по родителям, которые живут здесь. В Бобруйске у меня есть чувство Родины, здесь какая-то особенная атмосфера, даже воздух необычный. Все это я осознал с возрастом. Когда жил в Бобруйске, не понимал этого… Когда я учился в школе, мы с пацанами лазили в крепости, по берегам Березины… Я очень горжусь тем, что я из Бобруйска, и всегда подчеркиваю это. Мне запомнилось, как мы всегда ходили в музей. Смотрели сабли, обмундирование XVIII века… Хотелось бы, чтобы музею выделили большее здание… У меня всегда с собой фотографии, где я и мои любимые люди запечатлены в Бобруйске…


08:29 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии