Похищенная в Нигерии гражданка Беларуси освобождена (oбновлено)

Похищенная  в Нигерии гражданка Беларуси Ирина Экпо-Умо освобождена. Об этом БелаПАН сообщил советник посольства России в этой стране Виктор Гончаров. По его словам, женщина была освобождена вечером 16 мая. "Ирина чувствует себя нормально, — сказал В.Гончаров. – В настоящий момент она находится в Порт-Харкорте".

Похищенная в Нигерии гражданка Беларуси освобождена (oбновлено)
А по сообщению «Интерфакса», женщина была освобождена утром 16 мая. Агентство передает, что ее брат Олег Гивоин сказал, "Ирина позвонила в Минск дочери Розалине и сообщила, что была сегодня утром освобождена". Он рассказал, что "у Ирины прострелена нога, и она собирается ложиться в больницу".

МИД   Беларуси подтвердил  освобождение  белорусской  гражданки
И.Экпо-Умо. "Ирина Экпо-Умо была освобождена поздно вечером в среду. Она жива и здорова", - заявила "Интерфаксу" начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина. "Белорусская  гражданка  была  освобождена накануне поздно вечером. Предположительно,  был  заплачен  выкуп.  Пока не известно, задержаны ли похитители", сообщил  "Интерфаксу"  по  телефону  из  Лагоса  советник посольства РФ Виктор Гончаров.

"Освобождения Ирины Экпо-Умо удалось добиться совместными усилиями. Посольство  России  в  Нигерии  все время находилось в тесном контакте с правоохранительными  органами  страны и руководством компании, в которой она работала", - сообщил собеседник агентства. По его словам, И.Экпо-Умо чувствует себя нормально.
    
"Похитившие  ее  люди,  я думаю, скорее всего, не имеют отношения к политическим  организациям  страны.  Здесь  есть  ряд  бандформирований, которые  периодически  похищают  иностранных граждан. Очевидно, это было сделано с целью получения выкупа", - сказал В.Гончаров.

Белорусская гражданка И.Экпо-Умо, работающая в Нигерии в корпорации "Whassan  Eurest  Nigeria Ltd." по контракту от компании "Компас Групп", исчезла  в  Нигерии  5  мая.  И.Экпо-Умо похитили в одном из нигерийских городов вооруженные люди в тот момент, когда она ехала в машине, которой управлял  ее  шофер.  О том, что женщина похищена, в нигерийскую полицию сообщил шофер, рассказали в МВД Беларуси.
    
По сообщению ряда СМИ, похитители требовали за освобождение И.Экпо-Умо 1,2  млн  долларов.  Ранее  в  беседе с корреспондентом "Интерфакса" О.Гивоин  сообщил, что у дочери И.Экпо-Умо Розалины была информация, что выкуп за ее мать составлял 2,5 млн долларов.

И.Экпо-Умо  родилась  в  Минске  в 1958 году, в 1981 году она вышла замуж за  нигерийского студента и выехала на постоянное место жительства в Нигерию. Бывший  муж  И.Экпо-Умо,  с  которым  она  находится  в разводе, но проживает   совместно,   в  начале  80-х  годов  прошлого  века  окончил медицинский  институт  в  Минске,  в  настоящее  время  в Нигерии у него частная медицинская клиника.
    
У И.Экпо-Умо четверо детей. Старшая  дочь  Розалина  учится  в Белорусском  государственном медицинском  университете, один из сыновей учится в  Шотландии, другой в - Канаде, младшей дочке, которая проживает в Нигерии - 2,5 года.
10:31 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии