Кто достоин службы в армии?

В руки корреспондента Euramost.org попал интересный документ под названием «Лист с перечнем вопросов для беседы с призывником». Этот документ используют в своей деятельности работники военкомата г.Орша.

Кто достоин службы в армии?
Анкета содержит 77 вопросов, она идет в ход, когда начинаются мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Получив ответы на вопросы этой анкеты, сотрудники военкомата должны составить представление о призывнике и его моральных качествах, а так же достоин ли он службы в славных рядах армии. А еще это хорошая подсказка для тех, граждан, которые не желают исполнять свой священный гражданский долг. Таким гражданам, по всей видимости, стоит ответить «да» на все поставленные вопросы и остаться в резерве.

Что же интересуют работников военкомата? Например, вопросы 24 и 25: «Являются ли родственники членами общественных или политических организаций? Состоит ли кто-либо из родственников в религиозных сектах (если да, то в каких именно)». Примечательно, что следующий вопрос «Имеются ли родственники, перенесшие нервно-психическое заболевания или состоящие на учете в психоневрологическом диспансере или у врача психиатра (если да, то кто)? Вопрос 62: «Веришь ли в Бога?» Вопрос 65:
«Состоял ли в нетрадиционных религиозных организациях (Свидетели Иеговы, Белое братство, баптисты, пятидесятники, сатанисты и так далее). Вопрос 67: «Являлся ли членом политических партий или организаций? Какое политическое движение больше всего тебя привлекает?» Есть в этом «листе для беседы с призывником» так же вопросы вроде: «возникали ли мысли или намерения совершить самоубийство», «с какого возраста употребляешь спиртные напитки» (вариант, при котором призывник их не употребляет вообще не учитывается составителем анкеты, видимо, он глубоко уверен, что пьют все без исключения, вопрос только в одном, когда начинать?). При этом вопрос о курении поставлен более корректно: «Куришь ли (если да, то с какого возраста)»? Еще есть странный вопрос: «Проходил ли АНОНИМНОЕ лечение от наркологической (видимо, алкогольной?) и наркотической зависимости?». А ведь анонимное лечение на то и анонимное, чтобы никто о нем не узнал.

«Анкета очень показательная. В советское время была похожая анкета, - говорит правозащитник Валентин Стефанович. – Перед призывом в армию мы тоже заполняли анкеты, где среди всего были вопросы о наличие родственников за границей и «были ли родственники на оккупированной территории», что особенно актуально звучало для Беларуси, потому что здесь практически у всех родственники пережили оккупацию. В случае с этим «Листом с перечнем вопросов для беседы с призывником» заметен
«творческий подход». Вот только интересно, утвержден ли этот документ Министерством обороны или это личная инициатива работников военкомата г. Орша? Результат «творческого подхода» - наличие вопросов, которые касаются отношения к партиям, общественным и религиозным организациям. Причем, «баптисты» и «сатанисты» в этой анкете размещены в одном ряду через запятую. Получается, что для работников военкомата это примерно одно и то же. А если серьезно, то эта анкета вызывает ряд вопросов в отношении нарушения Конституционных норм. Потому что никто не имеет права заставлять человека указывать свою принадлежность к партиям, политическим течениям либо религиозным организациям, если человек этого не хочет. А с другой стороны эта анкета не официальный документ. Никакой ответственности за то, что на эти вопросы не ответишь, не предусмотрено. И если бы такую анкету заполнял человек осведомленный, он бы мог написать все что угодно, ответственности за это не предусмотрено. Но молодые ребята-призывники этого могут не знать».
10:48 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии