Польша не спешит расставаться с белорусскими раритетами

Польша пока не отвечает на просьбы Беларуси о возврате экспонатов или предоставлении их на депозит для размещения в экспозиции Несвижского замка. Об этом на пресс-конференции в Минске, посвященной Международному дню музеев, сообщил начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

По его словам, Белорусская республиканская научно-методическая рада рассмотрела вопрос о музеефикации первой очереди Несвижского замка, где сейчас ведутся интенсивные работы по реконструкции. Как сопредседатель белорусско-польской консультационной комиссии по вопросам историко-культурного наследия Василий Черник пояснил, что эта структура также занимается проблемой реституции историко-культурных ценностей. Но все просьбы, предложения белорусской стороны Польша пока оставляет без ответа. Вместе с тем в этой стране находится много предметов из Несвижа, Мира, других белорусских городов.

Говоря о возможности возврата ценностей из России, Василий Черник отметил, что в этом государстве действует федеральный закон, запрещающий возврат историко-культурных ценностей, оказавшихся на территории Российской Федерации. "Есть жесты доброй воли. Но каких-то значительных ценностей давно ни откуда не поступало", - сказал специалист. В последний раз около трех лет назад родственники рода Радзивиллов передали оригинал карты Великого княжества Литовского Томаша Маковского. Очень много предметов находится в Литве. "Если бы нам вернули все в свое время вывезенные ценности, Беларусь шагнула бы на несколько ступенек вверх", - резюмировал Василий Черник.

Со стороны России, Украины, Литвы и других государств в Беларусь просьб о возврате историко-культурных ценностей в последнее время не поступало, заключил специалист.

10:50 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии