"Алмаз" для чиновников

Попасть в любой читальный зал Национальной библиотеки – самая настоящая проблема. Во-первых, библиотека далеко не всегда работает с самого утра. Например, по понедельникам она открывается лишь в 12 часов. В остальные дни работает с 10.  Возникает вопрос: а почему не с 9, как большинство госучреждений?

"Алмаз" для чиновников
Кстати, многие читатели приезжают в «националку» именно к 9-ти утра, однако, увидев закрытую дверь, высказывают возмущение: мол, неужели нельзя было подумать о людях? А в четверг, субботу и воскресенье в «алмаз знаний»  можно попасть лишь до 18 часов вечера.

Однако не факт, что вы попадете в Национальную библиотеку даже в те дни, когда  она, казалось бы,  гарантированно работает. Если там проводятся спецмероприятия с участием А.Лукашенко или других высокопоставленных чиновников, то читателей в библиотеку не пускают. Говорят открытым текстом: «Извините, но у нас спецмероприятие».

Доходит до смешного: в библиотеке есть несколько буфетов, которые в дни «ответственных мероприятий» закрывают даже для сотрудников библиотеки, хотя участники «спецмероприятий» туда даже носа не кажут!

Так, может, нужно сразу было сказать, что библиотека строилась не для народа, как это везде декларировалось, а исключительно для чиновников и их приближенных?

На вопросы по поводу крайне неудобного режима работы библиотеки ее сотрудники отвечают так: «К сожалению, мы еще работаем не в полном режиме, поэтому в некоторые дни открываемся позже, а закрываемся раньше. Это связано с тем, что в здании еще выполнены далеко не все строительные работы, не везде установлено программное обеспечение. Мы же очень рано открылись, еще были недоделки, которые теперь нужно устранять».

Когда все «недоделки» будут устранены и библиотека перейдет на нормальный режим работы – неизвестно.  

К сведению: чтобы получить читательский билет в «националку», надо иметь при себе паспорт и 5 тысяч белорусских рублей.
11:11 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии