Леонид Богатырев: «В колонии от меня убийцы шарахались»

Директора школы-интерната, который отсидел 9 месяцев по обвинению в похищении человека, наконец признали невиновным.

Судье Могилевского областного суда хватило 15 минут, чтобы признать бывшего директора Мстиславской школы-интерната Леонида Богатырева не виновным в похищении сироты Олеси Гайшун, которая шесть лет назад уехала в итальянскую семью на лечение и не вернулась в Беларусь. Девочке через месяц исполнится 18 лет, она живет в весьма преуспевающей римской семье, счастлива и любима. Об этой истории «Комсомолка» писала не один раз за последний год. Леонид Георгиевич провел 9 месяцев в колонии усиленного режима за особо тяжкое преступление, проиграл два кассационных суда, после протеста Верховного суда два месяца был под подпиской о невыезде. И только во вторник суд снял с него все обвинения.

Первые несколько минут после объявления решения суда пожилой мужчина, столько переживший за последнее время, не мог сдержать слез.

- Леонид Георгиевич, вы верили, что справедливость победит?

- Верил и в то же время готовил себя к тому, что придется отсидеть полный срок.

- Что было тяжелее всего пережить?

- Больше всего меня оскорбляло то, что меня, человека с почти полувековым стажем, занимавшего в свое время не маленькие должности, обвинили в особо тяжком преступлении. В колонии от меня убийцы шарахались, когда узнавали, за что я сижу.

- Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но редко мы примеряем эту поговорку на себя.

- До сих пор я был уверен, что сажают только виновных. Это все мое дурацкое советское воспитание. Я настолько свято верил в справедливость, что сначала ничто не подвергал сомнению. А теперь моя уверенность поколеблена.

- Зона - это очень страшно?

- Страшна она для тех, кто морально к ней не готов. А те, кто сознательно шел на преступление, переживают все легче.

- Что будете делать дальше?

- Жить, заниматься своими любимыми охотой и рыбалкой.

- Вам бы в санаторий…

- На санаторий у меня финансов нет. Пока сидел, половину пенсии у меня удерживали за содержание. Сейчас надеюсь вернуть вторую половину.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Богатырева обвинили по сфальсифицированному доказательству
- Первый приговор, который был вынесен в Мстиславском районном суде, был заведомо незаконным и необоснованным, - говорит адвокат Дмитрий ГОРЯЧКО. - Потому сейчас можно ставить вопрос о возмещении моральных и материальных издержек. Это однозначно. Самое страшное, что в районном суде были представлено доказательство, которое было сфальсифицировано. И это послужило одним из оснований доказательства якобы виновности Богатырева.

Сегодня представитель прокуратуры, отказавшись от обвинения в суде, фактически признал, что осужден Богатырев был незаконно. С этим мнением согласился суд, который вынес определение о прекращении уголовного дела.
12:03 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии