Брестской крепости нужны деньги

Для проведения ремонта штыка-обелиска мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" необходимо порядка Br1,5 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по эксплуатации МК "Брестская крепость-герой" Александр Якубовский.

Один из символов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" – 100-метровый штык-обелиск возведен в 1971 году. За это время был произведен капитальный ремонт только его несущих конструкций, которые отвечают за устойчивость сооружения. По прошествии более трех десятков лет, остро встал вопрос замены металлических креплений обшивки штыка – титановых листов площадью от 1 до 2 кв.м каждый.

Александр Якубовский сообщил, что на сегодня уже выполнено обследование штыка, произведена предварительная калькуляция стоимости работ и расходных материалов. На основании полученного заключения разрабатывается технико-экономическая документация на проведение ремонтных работ.

Брестская крепость (памятник оборонной архитектуры Х1Х века) была возведена в 1833-1842 гг., а в 1941 году первой приняла на себя удар немецкой армии. Здесь сражались и похоронены воины 32 национальностей. Для увековечивания памяти защитников крепости в 1971 году создан Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Героизм, сражавшихся в стенах цитадели воинов, по сей день является символом мужества не только для белорусов, на чьей земле она стоит, но и для многих стран постсоветского пространства. Ежегодно Брестскую крепость посещают тысячи туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.


12:34 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии