Андрей Кулебин – 10-кратный чемпион мира по таиландскому боксу!

Минчанин Андрей Кулебин стал чемпионом мира по таиландскому боксу I-1 среди профессионалов. Этого звания он удостоился на самом престижном в муай-тай Гран-при в Гонконге.  

И теперь в активе воспитанника столичного клуба «Кик Файтер» десять (!) чемпионских титулов, четыре среди профи и шесть среди любителей. Андрей стал самым титулованным бойцом нашей страны и одним из наиболее именитых тайбоксеров планеты! Этому событию и была посвящена пресс-конференция в казино «Милениум», на которой, кроме героя ринга, присутствовали и специалисты, причастные к его достижениям – промоутер проекта «Короли муай-тай», тренер и секундант Кулебина Евгений Котельников и заместитель председателя отечественной федерации кикбоксинга и таиландского бокса Анатолий Симончик.

Сам участник ожесточенных баталий в Гонконге, как всегда, был немногословным. Этот Гран-при считается вершиной самой престижной версии таиландского бокса WМC среди средневесов в весовой категории до 63,5 килограмма. В отборе на него участвовали 25 лучших бойцов мира. И только три мастера муай-тая в знак признания их заслуг получили официальное приглашение на турнир, в том числе и белорус Андрей Кулебин, ставший обладателем чемпионского пояса и халата в прошлом году на Гран-при I-1, штаб-квартира которого, к слову, и находится в Гонконге. Поединки проводились по самой жесткой (азиатской) версии муай-тай, где разрешены удары локтями и коленями в голову. Все они состоялись во дворце спорта имени королевы Елизаветы в присутствии 30 тысяч зрителей.

– Сразу после судейского вердикта, провозгласившего Кулебина чемпионом планеты, поздравил его и спросил про ощущения, – сказал Котельников. «Все эмоции остались на ринге», – ответил Андрей, улыбку которого оттенял здоровенный синяк под глазом.

И действительно, второй титул в самой престижной версии таиландского бокса дался ему неимоверным напряжением сил.

Жребий и в этом году оказался неблаго-склонным к фавориту состязаний. В первом же бою судьба свела его с атлетом из Камбоджи Чай Ваном, который с 4-летнего возраста живет и тренируется в Таиланде и имеет в своем послужном списке немало громких достижений. Соперник оказался очень крепким орешком. Только на последних секундах заключительного, третьего, раунда белорусу удалось победить техническим нокаутом. Арбитр в ринге остановил схватку из-за рассечения брови у камбоджийца. В следующей встрече Кулебину противостоял прошлогодний визави по финалу, двукратный чемпион стадиона «Люмпини» в Бангкоке Сантичай. Во втором периоде таиландец пошел на обострение, но нарвался на убойный удар Андрея в подбородок, завершившийся нокаутом!

В решающем сражении ему оппонировал самый известный боец планеты – трехкратный чемпион мира среди профи Рудольф Дурица из Словакии. Сложность этой схватки была в том, что к ней наш спортсмен подошел не только травмированным, но и сильно уставшим. Рудольф был более свеж, так как в первом бою быстро и безболезненно одолел тайбоксера из Италии Пауло Барверо, а в следующем и вовсе отдыхал: один его соперник был дисквалифицирован, а второй не мог выступать после нокаута. К тому же Дурица прекрасно знал сильные и слабые стороны Андрея, счет личных встреч с которым был – 1:1. Кстати, единственное поражение на профессиональном ринге Кулебин при 24 победах и 12 нокаутах в 25 поединках потерпел именно от Дурицы. Однако наш мастер муай-тая доказал, что он по праву сильнейший в мире. Борьба со словаком завершилась уже в середине первого раунда, после того как белорус провел мощнейший удар ногой в голову. Врачам не удалось остановить кровь из глубоко рассеченной брови Рудольфа, и виктория техническим нокаутом была присуждена Андрею!

На встрече с журналистами Котельников также сообщил, что 27 мая в Минске состоится матч между национальными сборными Таиланда и Беларуси. Он пройдет во Дворце спорта. В рамках его состоится бой за звание чемпиона мира по версии WKN, в котором примет участие Денис Варакса. Противостоять родоначальникам муай-тая будут также Андрей Кулебин и Андрей Коцур. Поклонников восточных единоборств ожидают и четыре поединка по бушидо (бои без правил), и, разумеется, зрелищная культурно-развлекательная программа.




 
 
12:40 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии