Кампании по защите прав на свободу совести в 30-ти населенных пунктах Беларуси

16 мая в Минске состоялось расширенное собрание, на котором присутствовали представители религиозных и общественных организаций – участники Кампании по защите прав на свободу совести.

На собрании были подведены предварительные итоги хода акции. Отмечалось, что кампания проходит в 30-ти городах и населенных пунктах Беларуси, и, по предварительным подсчетам, уже собрано более 10 тысяч подписей. Как стало известно координационному центру кампании, многие церкви Беларуси и некоторые активисты – представители общественности по собственной инициативе подключились к акции.

Юрист Дина Шавцова поделилась с присутствующими информацией о заседании «Круглого стола», проходившем в Софии и организованном Европейским Евангельским Альянсом. На нем присутствовало около 30-ти представителей правозащитных организаций из Англии, Болгарии, Голландии, Швеции и других стран. В этом году внимание правозащитников было сосредоточено в большой степени на религиозной ситуации в Беларуси и в Турции.

«Если верующие Беларуси не встанут на защиту своих прав – то и «заграница» нам не поможет. Пора прервать наше пребывание в состоянии благостного неведения. Если мы будем продолжать молчать – нас просто загонят в подполье, и в Беларуси появится подпольная церковь. Поставить подпись – это не геройство. Это нормальное выражение своей гражданской позиции. Сбор подписей – это лишь один небольшой шаг в борьбе за свои права», – отмечал в своем выступлении пастор минской «Церкви Иисуса Христа» Борис Черноглаз.

По словам одного из организаторов, сопредседателя оргкомитета «Белорусской Христианской Демократии» Алексея Шеина, Кампания по защите прав на свободу совести является уникальной, поскольку белорусские христиане выступили на защиту одного из основополагающих гражданских прав.
15:45 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии