"Чернобыльцев» противопоставляют «афганцам»

Странное впечатление возникает при чтении законопроекта «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Эти самые категории перечислены в законопроекте весьма детально.

В частности, «Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», разделены на «1986–1987» и «1988–1989»; в длиннющей графе «Граждане, эвакуированные и отселённые из зон…» упомянуты даже «дети, находившиеся во внутриутробном состоянии».
Впрочем, никакого практического значения эта детализация не имеет: в перечне «Сохраняемые льготы» для всех упомянутых категорий представляет собою сплошное белое пятно.

Зато перечень «Отменяемые льготы» полностью совпадает с перечнем «Действующие льготы». Таким образом, по законопроекту, подготовленному Натальей Петкевич (заместителем главы лукашенковской Администрации), предлагается лишить «чернобыльцев» всех без исключения льгот.

В то же время, все основные льготы сохраняются для «афганцев» («для неработающих лиц из числа военнослужащих, направлявшихся органами государственной власти СССР в Афганистан или в другие государства, получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий»).

Чем же вызвано столь различное отношение и такое противопоставление «чернобыльцев» и «афганцев»?

Мы не ставим под сомнение льготы «афганцам». Как считает известный экономист Ярослав Романчук, «то, что государство называет льготами, является, по сути дела, страховыми компенсационными выплатами. Не надо унижать человека выплатой ему льгот. Надо предоставлять то, что принадлежит ему по праву». Однако это в равной мере относится и к «афганцам», и к «чернобыльцам». В Японии после Второй Мировой войны
пострадавшие от радиации до конца дней под постоянной заботой государства: в частности, их лечили по последнему слову техники – причём сразу, когда разорённая войной Япония была ещё беднее, чем лукашенковская Беларусь.

Не меньшее удивление вызывает тот факт, что бывшие узники концлагерей, тюрем и гетто по законопроекту лишаются бесплатных лекарств, изготовления и ремонта зубных протезов, проезда в городском и пригородном транспорте и других льгот, которые оставляют «афганцам». Это при постоянно декларируемой «заботе» властей о ветеранах Великой Отечественной войны!

Чем обусловлено столь различное отношение к людям? Вероятнее всего, заигрывание с «афганцами» объясняется тем, что правящий режим понимает только силу. А вдруг возмущённые «афганцы» уйдут в оппозицию, начнут выходить на акции протеста? Это ж не студенты… А узники концлагерей никакой угрозы не представляют – значит, по лукашистской логике, с ними можно делать что угодно.

Кроме того, известно, что «афганские» объединения находятся под покровительством Виктора Шеймана и занимаются бизнесом под его же «крышей». Шейман – один из немногих (да чуть ли не единственный, разве что на пару с Коноплёвым), кто, с самого начала находясь в лукашенковской команде, оставался на плаву после всех кадровых
«перетрахиваний». Видимо, ссориться с ним не рискнула даже Наталья Петкевич.

«В законопроекте сделана попытка столкнуть интересы различных социальных групп. Например, противопоставить “афганцев” и “чернобыльцев”, – считает координатор оргкомитета общественной организации “Ликвидатор” Александр Волчанин. – Однако “афганцы” должны понимать, что в любой момент следующими могут стать они – как и любые другие люди в этой стране, где власть делает что захочет».

Напомним, что Александра Волчанина недавно сперва пригласили, а затем не пустили в «палату представителей» на заседание, посвящённое законопроекту о льготах.
Источник – сайт ОГП
11:50 18/05/2007




Loading...


загружаются комментарии