В Витебскую областную филармонию сегодня вечером будет доставлен концертный орган

Духовой инструмент, изготовленный в немецком городе Овингеме, доставляется в Витебск двумя большегрузными автомобилями. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры Витебского облисполкома Николай Пашинский, автопоезд уже пересек границу Беларуси и к вечеру прибудет в областной центр.

Как пояснил Николай Пашинский, орган является "штучным" инструментом и изготавливается под конкретный концертный зал, однако важнейшим этапом его установки является интонирование (так органисты называют музыкальную настройку инструмента). Специально для витебского органа приглашен французский настройщик, который не меньше месяца будет работать с инструментом. Местное телевидение собирается снять документальный фильм о том, как устанавливается и настраивается орган.

Витебская областная филармония станет первой среди областных концертных учреждений, где будет установлен этот духовой инструмент. Его приобретение стало возможным благодаря финансовой поддержке Витебского облисполкома. До сих пор жители и гости города могли слышать органную музыку лишь в костеле Святой Варвары, где звучал электронный орган, однако и эти концерты пользовались большой популярностью.

Как ожидается, все работы по монтажу и настройке органа завершатся к началу июля, к открытию международного фестиваля "Славянский базар в Витебске"
12:48 18/05/2007




Loading...


загружаются комментарии