В Беларуси прошла первая социальная кампания сообщества людей, живущих с ВИЧ

Первая республиканская социальная кампания сообщества ВИЧ-положительных людей "Помнить. Жить. Быть рядом" прошла в 10 городах Беларуси. Акции были приурочены ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который отмечается каждое третье воскресенье мая, передает БелаПАН.

Как сообщили на пресс-конференции 21 мая в Минске участники кампании, тематические мероприятия были одновременно организованы в 10 городах. В Минске, Солигорске, Светлогорске, Гомеле, Жлобине, Бобруйске, Могилеве, Полоцке, Новополоцке, Витебске на базе социальных, образовательных, исправительно-трудовых учреждений прошли встречи участников акции с молодежью.

Во время встречи демонстрировался документальный фильм о жизни ВИЧ-положительных в Беларуси, проводились беседы о профилактике этого заболевания. Участники подписывали открытки с пожеланиями для ВИЧ-позитивных, зажигали свечи в память умерших от СПИДа.

"Мы старались показать, что ВИЧ — это не болезнь Африки или Латинской Америки, что ВИЧ-положительные живут рядом с нами и каждый день вынуждены преодолевать трудности", — говорили участники акции. Они замечали, что отношение к людям, живущим с ВИЧ в Беларуси, "не всегда адекватное: иногда оно агрессивное, иногда брезгливое". Связано подобное поведение, по мнению ВИЧ-позитивных, с недостаточной информированностью населения о путях передачи инфекции.

Особая ценность этих акций, по мнению участников, заключена именно в личном общении с ВИЧ-позитивными. "Открывая свой статус, мы хотели показать, что ВИЧ-положительные не зеленые и не рогатые, — говорили они. — Признание воспринималось молодежью доброжелательно, делая диалог более открытым".

"Нам не нужно сочувствие и сострадание, мы хотим чувствовать себя равными, — отмечали участники акции, — Мы призываем всех не делить людей на хороших и плохих, положительных и отрицательных".

Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ, создано в рамках программы "Колокол", реализуемой при поддержке Шведского агентства международного развития и направленной на развитие социальной активности сообщества людей, живущих с ВИЧ. Одним из организаторов кампании выступило белорусское общественное объединение "Белорусское движение".

Напомним, на 1 мая 2007 года общее число зарегистрированных в Беларуси случаев ВИЧ-инфекции достигло 8.120. В стадии СПИДа с 1987 года умерло 410 человек.
17:26 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии