Если тарелку снимешь сам - штрафа не будет

В летописи борьбы с несогласованными спутниковыми антеннами и кондиционерами новый поворот: с одной стороны, Мингорисполком в интервью БЕЛТА отрицает существование какого-либо официального предписания администрациям демонтировать спутниковые антенны, с другой - ЖЭСы уже рассылают квартиросъемщикам предупреждения: либо предоставьте разрешительные документы на антенну, либо демонтируйте ее.

Если тарелку снимешь сам - штрафа не будет
- Мы уже составили списки квартир с антеннами. На днях разошлем предупреждения, - рассказал нам мастер столичного ЖЭС №3. - Только на моем участке - 73! В основном - на элитных домах на берегах Свислочи, там фасады все в антеннах. Бывает и по две антенны на квартиру. Считали антенны снаружи на глаз. Я уже 12 лет работаю в ЖЭСе, помню, что попытки снять антенны были уже не раз. И штрафами грозили… Но антенны так никто и не снял.

Что будет с такими неслухами, «Комсомолке» рассказал директор ЖЭС№16 Виталий Юхнович:

- Если жильцы демонтируют тарелку сами, получив предупреждение, штрафа не будет. Если нет - придется заплатить по Административному кодексу.

- Все ли антенны придется снять?

- Те, что установлены без проекта и согласования с архитекторами администраций районов. Таких большинство. Дело в том, что спутниковые антенны и кондиционеры на любом утепленном фасаде нарушают тепловую реабилитацию здания. Если антенну устанавливают по проекту, то заделывают теплоизоляционным материалом и сеткой. К тому же при проектировании рассчитывают скорость ветра в этом районе, чтобы тарелку не сорвало, а фирмы этим не занимаются. Плюс на лицевом фасаде антенны еще и неэстетичны.

- А как получить разрешение на установку или перенос антенны?

- Обратиться в исполком к архитектору района, затем в проектную организацию, где вам разработают индивидуальный проект, затем с этим проектом в ЖЭС. Мы проверим, чтобы антенны не мешали другим жильцам, не закрывали обзор. Наш ЖЭС разослал уже около 20 - 30 предупреждений. Два человека демонтировали антенны. Переносить их не собираются.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Кодекс об административных правонарушениях, ст. 21.13 обещает за «нарушение архитектурного решения фасадов зданий - переоборудование, перекрашивание и другое изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов и иных зданий и сооружений, установку на балконах, фасадах, крышах спутниковых и других антенн, непринятие мер по поддержанию в соответствующем состоянии домов, зданий и сооружений» штраф в размере 2 - 15 базовых величин(62 - 465 тыс. руб.).


09:58 22/05/2007




Loading...


загружаются комментарии