600 миллионов рублей ущерба нанесли государству должностные лица Быховского РАЙПО

13 человек оказались на скамье подсудимых. Им вынесен приговор. Но обвиняемые в расхищении собственности Быховского РАЙПО категорически отказались от присутствия видеокамеры в зале суда. По делу проходят тринадцать обвиняемых. Нанесенный ими ущерб с две тысяча второго по две тысяча четвертый года оценивается следствием в 6 миллионов рублей.

Дмитрий Гудыко, судья Быховского районного суда: «В частности, ряд должностных лиц Быховского РАЙПО, а также некоторых хозяйств Быховского района за совершенные ими преступления, за хищения путем злоупотребления служебным положением. И в некоторых случаях – за взятки».
         
Правоохранительные органы заинтересовались работниками Быховской торговли, когда на складах РАЙПО ревизия обнаружила недостачу сахара. В шестьдесят тонн. В ходе следствия сахар, а также другие исчезнувшие со складов деликатесы были обнаружены в меню трактористов из местных колхозов. Но только на бумаге, как объяснили сами трактористы.
         
Юрий Сухадорский, работник СПК «Глухи»: «Это про сахар я слышал. Мешками, вагонами мы не ели, как говорят. Конечно, вагонами в нас не уходило».
         
Вячеслав Шкапцов, начальник ОБЭП Быховского РОВД: «Быховское РАЙПО отгружало продукты питания для выдачи трудящимся в счет заработной платы. Однако вместо продуктов шли бестоварные накладные, не обеспеченные продуктами. То есть просто бумага».
         
Описания всех махинаций работников торговли от руководителя РАЙПО до  председателей трех колхозов составили сорок томов уголовного дела. Заметать следы обвиняемым удавалось с помощью бухгалтерских фиктивных отчетов.
         
Вячеслав Шкапцов, начальник ОБЭП Быховского РОВД: «Это РАЙПО не закрывалось полностью на ревизию. И эти недостачи перебрасывались с одной торговой точки на другую, с другой на склад».
         
Каждому из тринадцати обвиняемых сегодня вынесли приговор – лишение свободы от трех до шести лет с конфискацией имущества. В своем последнем слове обвиняемые либо вовсе не признавали свою вину, либо признавали частично, сообщает ОНТ.




12:13 22/05/2007




Loading...


загружаются комментарии