Ученые ищут потайные ходы из Юрович в Мозырь

Ученые приступили к поискам потайных ходов под бывшим костелом иезуитов в Юровичах. По преданию ходы ведут от Юрович к Мозырю.

Рассказывает Виталий Краснобаев: Древняя земля Юрович по сегодняшний день земля загадок. Тут что ни хозяин - то местный археолог. На огороде после дождя найти черепок или даже монету - явление не редкое. В Юровичах была самая древняя стоянка белорусов. Масштабные раскопки тут начали проводить еще в прошлом столетии. Ученые экспедиции последнее время приезжают сюда каждый год. На этот раз археологи Национальной академии наук намерены подтвердить или опровергнуть миф о тайных ходах под бывшим костелем и коллегиумом иезуитов. Из местных легенд, хоть это и не подтверждается фактами, ивестно, что древний ход от храма ведет в Мозырь. Краевед Александр Бобр - один из первых, кто попытался найти подземные тоннели в Юровичах. В первую экспедицию сюда он направился 30 лет назад.

По словам краеведов, о существовании потайных ходов известно еще из одной истории. В середине 60-х тут был детский дом. Два воспитанника, попав в подвал, несколько дней блуждали в лабиринтах. Вышли же они из подземелья даже не в Мозыре, а в Киеве. Специалисты эту историю считают выдумкой, но поиски продолжают.

В поисках подземного хода ученые нашли в бывшем костеле древнее захоронение. 15 останков, скорее всего, принадлежат иезуитским монахам. Сколько лет они там находятся - определит экспертиза, сообщает Белорусское телевидение.

13:27 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии