В 2008 году на ВВЦ откроется павильон «Беларусь»

В 2005 году новое руководство ВВЦ и Министерство торговли РБ достигли договоренности о развитии международных связей. В 2006 году павильон освободили от торговцев. В 2007 вывезли из него 9 грузовиков мусора. Сегодня поставлена конкретная задача - вернуть павильону первозданный вид. На его реконструкцию власти Беларуси готовы потратить более 10 млн. долларов.

В 2008 году на ВВЦ откроется павильон «Беларусь»
Один из самых красивых павильонов ВВЦ, который с 1953 года поражал посетителей своим державным величием, с его непременными атрибутами: скульптурами тружеников Беларуси, мозаичным полом, колоннами с орнаментом в 90-е годы был «оккупирован» вьетнамцами и китайцами. Шикарный пол покрыли плиткой мышиного цвета, дубовые витражи забили пластиком, орнамент на колоннах закрасили краской, трехъярусные люстры заменили на безликие лампы дневного света и начали демонстрацию ширпотреба из юго-восточной Азии, а не достижений белорусской экономики.

- Мы готовы приступить к реконструкции, - сообщил генеральный директор Белорусского торгово-выставочного и информационно-маркетингового центра Александр Будилович. - Для этого потребуется создать на крыше здания точную копию скульптурной группы «Труженики Белоруссии», поскольку старые фигуры не поддаются реставрации. По фотографиям 1953 года белорусские предприятия будут заново делать мозаичный пол в виде национального рушника, трехъярусные люстры и орнамент на колоннах. Фасад павильона украсит герб республики и ее название из золоченых букв.

Павильон «Беларусь» откроется в два этапа. В конце 2007 года реконструируют стеклянную пристройку площадью 900 кв. м. и высотой 10 м, в которой разместятся офисный центр, представительства белорусских предприятий и магазин национальных сувениров. В 2008 году, в самом павильоне, на площади 1280 кв. м. начнет работать экспозиция республиканских производителей. Правда, национальную гордость – трактор «Беларусь» из-за его мощных габаритов, в павильоне поставить не удастся - придется ограничиться макетом. Также в павильоне будут проходить недели областей Беларуси, национальные праздники, выставки-продажи лучших товаров: от текстиля – до сельскохозяйственной техники.

Чтобы реализовать столь масштабный проект, потребуются мощные финансовые вливания до 10 млн. долларов, а также подписание долгосрочного договора аренды павильона. С учетом того, что павильон № 18 является историческим памятником, такой договор будет подписан после разграничения прав собственности на памятники между федеральными и московскими органами власти.

- Наша задача – вернуть ВВЦ статус главной выставки страны с ее экономическими и культурными достижениями. Деловые партнеры из стран СНГ имеют огромные планы для развития внешнеэкономических связей с Россией, и мы готовы способствовать их укреплению, - заявил генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев.



13:39 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии