БНФ прелагает придать статус мемориала лесу возле деревни Поляи Витебского района

Витебская городская организация общественного объединения "БНФ "Адраджэньне" направила 22 мая обращение на имя председателя Витебского райисполкома Ивана Возмителя. В документе предлагается придать статус мемориала лесу возле деревни Поляи Витебского района, где похоронены жертвы сталинских репрессий. Об этом БелаПАН сообщил председатель областной организации Партии БНФ Константин Смоликов.

По его словам, демократические активисты Витебска в конце апреля побывали на этом месте, чтобы почтить память жертв репрессий. "По свидетельствам местных жителей, в этом лесу НКВД предположительно в 1937-1941 годах проводил массовые расстрелы людей", - сказал К.Смоликов.

В письме отмечается, что "это место обозначено поминальным крестом, но никоим образом не обозначено решениями местных властей". Витебская городская организация общественного объединения "БНФ "Адраджэньне" предлагает установить на автомобильной дороге Витебск - Лиозно указательный знак "Мемориал "Поляи", а также рассказывать об этой трагедии на уроках истории в местных школах. Кроме того, активисты объединения предлагают районным органам исполнительной власти помощь в сборе исторических материалов по этой теме и издании брошюры о событиях на этом месте.

Активисты витебской демократической оппозиции собираются провести на месте захоронений акцию по уборке и благоустройству территории, добавил К.Смоликов.
14:04 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии