Космонавт и главный банкир учились в одном классе

Завтра в белорусских школах прозвучат «последние звонки». И выпускники,   глядя на своих уже бывших одноклассников будут гадать: кто кем станет  через 10, 20, 30 лет… Появится ли в классе знаменитость? А ведь в  Беларуси есть школы, которые могут похвастаться тем, что выпустили в  один год не одну звезду. Итак, вместе учились…

Космонавт и главный банкир учились в одном классе

Петр Прокопович и Петр Климук.  

Закончили 10-й класс Комаровской средней школы в 1959 году.

 

Петр Климук, первый белорусский космонавт, дважды Герой Советского Союза жил в деревне Комаровка, что в Брестском районе. А Петр Прокопович, будущий глава Нацбанка и герой Беларуси в соседней Томашовке.

 

Их одноклассница Данута Ягляк рассказывает, что два Петра - Климук и Прокопович - не только сидели за одной партой, но и крепко дружили. Были самыми умными в классе, хоть и не получили медали.

 

- Тогда и на «четверку» нужно было пахать! - объясняет она. - Им обоим очень хорошо давалась математика - весь класс скатывал перед уроками. А литература и язык лучше давались Прокоповичу. Зато Климук был самым большим заводилой в классе. Он играл на гармошке, под которую мы на школьных вечерах танцевали. Еще хорошо в волейбол, баскетбол играл. Ну и что, что он был невысокий! Зато всесторонне развитый! У него золотые руки - мог делать всю столярку, шалевку на дом. А Петя Прокопович был не очень-то заметный в классе. Тихий, скромный, добрый. Очень уравновешенный, ни с кем не дрался, не курил. Отец у Прокоповича был заготовителем, мать - домохозяйкой. В семье было пятеро детей - и родители всем пятерым дали высшее образование!

 

По словам одноклассницы, главный банкир Беларуси - хозяин своего слова.

- Он много мне раз помогал. Он очень честный и добросовестный человек!

- А школьный поступок его какой-нибудь вам запомнился?

- Тот, о котором в газете писали, как он первые деньги заработал на

обработке от колорадского жука.

- Ухаживал Прокопович за кем-то?

Ну, были девчата из класса… Он не считался особо красивым парнем. Вот если Климук был красивым, то он и сейчас красивый. Только толстый. Я была на 60-летии у обоих. Так Климук пошутил: раньше ты на Петьку не глядела, бо малый ростом был! Они вдвоем в школе невысокими были, а теперь Прокопович выше Климука.

- Вы в школьные годы думали, что они такими звездами станут?

Когда мы учились в 10-м классе, Климук подал заявление в Высшее  авиационное черниговское училище. У него мечта была - стать летчиком. А  Петя Прокопович никогда не делился, кем хочет стать. Такие, как он,  склонные к наукам люди, очень скромные. А вообще класс наш очень дружный  был. Когда Петр Климук после полета в космос к нам приехал, ему устроили  живой коридор с цветами. Я тоже там стояла, но думала, что он меня не  узнает. А он бросил своих сопровождающих, подбежал ко мне, обнял. Хлопцы  не зазнались совсем, какими были хорошими, такими и остались.

 

 

Дима Колдун и Артем Милевский

Учились в одном классе минской школы №201

 

Дима стал первым на российской «Фабрике звезд», а потом поехал от родной  страны на «Евровидение». Артем Милевский, белорус по рождению, на  чемпионате мира выступал от национальной сборной Украины по футболу.  Причем забил один из решающих  пенальти.

 

А в детстве будущие звезды несколько лет отучились вместе, когда в  минской школе №201 сделали один класс с углубленным изучением  английского. Димина мама Татьяна Борисовна даже преподавала у ребят  географию, правда, совсем недолго:

 

- Артем уже тогда был в спорте, - вспоминает Татьяна Борисовна. - Для  него футбол и физкультура были больше, чем другие занятия… А Димка  отучился в классе с хореографическим уклоном, мы даже взяли пианино  напрокат. Они с Жорой что-то там барабанили, но Дима через год решил,  что хватит. Кажется, не сошелся с  преподавательницей. Вот и вся музыка  была! Потом уже, классе в 8 - 9-м, снова началось - гитара, песни!

 

Две нынешние звезды в школе были абсолютно разными по характеру. Дима  учился на 4 и 5, особенно по точным предметам, собирался поступать в  медуниверситет. Артем был лучшим на физкультуре, а по остальным  предметам нередко хватал «тройки».

 

- Мы когда кроссы бегали, все уже задыхаются, а Артем спокойно так круг  за кругом нарезает, - вспоминают одноклассники.  Дима всегда был парнем веселым и общительным, у него было много

приятелей и знакомых.

 

- Дима был мальчик думающий, хотя и очень шустрый, - вспоминает мама. - Его в классе любили. Когда у девочек спрашивали, знаете, как у детей, с кем бы вы дружили, ну или куда-то пошли, все его называли, несмотря на стеснение. Он у многих был в друзьях, и в классе его уважали. Постоянно собирались какие-то компании, веселились. Даже на фотографиях теперь видно, всегда с какими-то приколами, и Дима всех развлекал. Артист в душе был уже тогда!

 

Артем был парнем неразговорчивым, общался в основном с лучшим другом Лешей. Может, поэтому парни были знакомы, общались, но не дружили, хотя и не ссорились.

 

Артем начал рано играть в футбол, занимался в спортивной школе и, конечно, гонял мяч на уроках физкультуры.

 

- Артем еще в школе классно играл. И всегда выигрывал. Если он был в команде - все, победа обеспечена. Поэтом все старались играть с ним, - вспоминает Дима Колдун. - Я иногда пытался отличиться и играл против, старался забить... Но в футбол я играл довольно-таки коряво!

 

О том, что Дима Колдун не только учится, но еще и поет, одноклассники узнали чуть ли не на выпускном из 9-го класса. Их пришли снимать на видео, для памяти, а Дима вдруг взял гитару и спел!

 

Потом Дима перешел в 12-ю гимназию, но с друзьями из 201-й школы общается до сих пор. Более того, именно одноклассница Аня Гуринович с сестрой уговорили его пойти на «Народный артист» и даже анкету за него заполнили!

 

С Артемом бывшие одноклассники тоже общаются, но реже и не так близко - парень же давно живет на Украине. Хотя, как оказалось, друзей не забывает.

 

- Я случайно наткнулся на «Фабрику звезд», и тут объявили: Дима Колдун из Минска! Я друзьям говорю, смотрите, мой одноклассник! Я очень рад за него, он молодец.

 

Все одноклассники поступили в вузы, сейчас как раз заканчивают. Причем звездами стали не только Дима и Артем. С ними же учился, например, Виталик Сидорук, который снял интереснейшие пластилиновые клипы для групп «Ляпис Трубецкой» и Stone Peoplе.

 

Жорес Алфёров и Вальмен Аладов

Закончили 10-й класс минской школы №42 в 1947 году

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров учился в минской 42-й школе. Вместе с ним учился председатель Белорусского общественного объединения архитекторов и деятелей строительной науки (бывшая Белорусская академия архитектуры) Вальмен Аладов. Вальмен Николаевич член президиума Международной академии архитектуры, проектировал спорткомплекс «Раубичи», Комаровский рынок и универсам «Центральный»… За последний проект его «обнимал и целовал Машеров, говоря, что Аладов подслушал его мечты»…

 

- Я учился в «û классе, Алфёров в «û, - вспоминает Вальмен Николавич. - Классы, естественно между собой соперничали, каждый считал, что их класс - лучше. Жорес был очень серьезным мальчиком, круглым отличником, за что мы его и презирали!.. Но по физике у меня тоже была «пятерка». Это благодаря нашему гениальному учителю Якову Борисовичу Мельцерзону, который умел у каждого вызвать интерес к своему предмету. Выступая на юбилее нашей школы (она и сейчас работает в Минске, на улице Комсомольской), Жорес признался со сцены, что «если бы не Яков Борисович, вряд ли бы я получил Нобелевскую премию и вообще чего-нибудь добился бы»…

 

У нас у всех были настоящие пистолеты, а у меня даже десятизарядная винтовка. Этого добра после войны хватало. Мы ходили на места боев и сумками собирали патроны. Особенно много их было в районе сегодняшнего стадиона «Динамо». Жорик, правда, не ходил. И правильно делал: одному мальчику в конце концов оторвало обе руки гранатой… Сразу после войны наша 42-я мужская школа, которую мы прозвали Гвардейская непромокаемая, была в сегодняшнем здании музыкального колледжа на площади Свободы - слева от костела. Раньше это был губернаторский дом, там очень толстые стены - и даже зимой относительно не холодно. Но мы все равно сидели на лавках по трое и топили буржуйки. В этом же здании размещалась музыкальная школа и консерватория, директором которой был мой папа. Мы жили прямо в его кабинете, пока не получили квартиру… Поскольку в нашей школе были только мальчики, к девочкам мы ходили во 2-ю и 4-ю женские школы. Вторая была там, где сейчас роддом, кажется, на Республиканской, а четвертая - на месте лечкомиссии. Ходили мы классами. Наш класс - к одному классу девочек, класс Жореса - к другому!.. Так что патроны Жорик не собирал, но к девочкам ходил вместе со всеми!..

 

Подготовили Наталья ШАРАЙ, Глеб ЛОБОДЕНКО, Ольга ШЕСТАКОВА, "КП" в Белоруссии

10:12 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии