Усыпальница для Евфросинии

В последних числах мая в Полоцк прибудет православная святыня, возвращения которой ждали 85 лет

Усыпальница для Евфросинии

На эту уникальную операцию понадобится световой день. Рано утром четырехсоткилограммовую серебряную раку разберут на четыре части, упакуют в пенопласт и погрузят в спецавтомобиль. От мастерской брестского эмальера Николая Кузьмича до Полоцкого женского монастыря драгоценный саркофаг проследует особым маршрутом под усиленным конвоем профессионалов. Гробница, которую Беларусь ждала почти целый век, займетсвое место у алтаря Кресто-Воздвиженской церкви.

Полоцк. Монастырь. Перед входом работает дорожная техника и подъемник. До знаменательного дня здесь еще нужно успеть положить новое асфальтовое покрытие и побелить фасад входной брамы. Работы много времени мало.

 

Во внутреннем дворике три храма, которые разделяет брусчатая дорожка. И семь столетий+ Трапезный и Кресто-Воздвиженский построены в XIX веке. Спасо-Евфросиниевский в XII. Именно в нем до 1922 года покоилась серебряная рака с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой. Ровно 85 лет назад реликвию вместе с ризами, окладами, евхаристическими сосудами и другими монастырскими ценностями реквизировали сотрудники НКВД. Мощи

святой отправили на атеистическую выставку в Москву. С тех пор ни 40-пудовый саркофаг, ни бесценный Евфросиниевский крест так больше никто и не видел+ И вот утерянная усыпальница возвращается. Вопрос: куда?

 

По всем канонам это должен быть Спасо-Евфросиниевский храм, построенный по заказу святой игуменьи в 1161 году. Но поставить здесь раку, к нашему большому сожалению, едва ли получится. Сейчас сами увидите почему, отворяет входные двери и ведет за собой матушка Евдокия, настоятельница Полоцкого женского монастыря.

 

Внутри сыро и прохладно, как в пещере. Всюду деревянные леса. На стенах для непосвященного и вовсе путаница: росписи идут поверх слоя однотонной масляной краски. Из-под него во многих местах проступают еще более древние лики святых+ Эти наплывы сама история, сгустки красок, законсервировавшие целые эпохи. Первый слой уникальные фрески XII века, которыми полоцкие мастера от пола до потолка расписали стены нового храма. Второй следы трехвекового пребывания ордена иезуитов: царапанные надписи, граффити и сплошная масляная завеса дело их рук и их совести. В начале XIX века орден ушел, и стены покрыли росписями еще раз поверх. Теперь московские реставраторы стоят перед дилеммой: в каком виде сохранить верхний слой? Как поскорее вскрыть более древнюю часть фресок, ведь за последние 15 лет не сделана и половина этой работы+

 

Чтобы завершить все, потребуется еще 3 4 года. Поэтому к 5 июня, Дню памяти преподобной, мы планируем восстановить иконостас и полностью закончить внешнюю отделку храма, рассказывает матушка Евдокия. Новую раку, изготовленную по заказу Белорусской православной церкви, решено смонтировать и временно разместить в центральной части Кресто-Воздвиженского собора. По-другому, увы, пока не получится никак.

 

А жаль. шестнадцать ступеней вверх через толщу западной стены и вы у кельи Евфросинии Полоцкой. Вот ее лежанка у окна. За кованой дверью два на два метра комнатка, высокие расписные своды и ниши для книг.

Через стенку келья двоюродной сестры Евпраксии, с которой она в конце жизни отправилась в Иерусалим поклониться Гробу Господню+ Еще одна спиралевидная лесенка и мы на чердаке. Под новой крышей сохранились остатки венчающей части XII века храмовые закомары и кокошники. Вещь по нынешним временам просто уникальная+ Куда ни посмотри, всюду отголоски той далекой эпохи, все здесь хранит запах ладана и молитвенную благодать 9-вековой давности. Но, увы, реставраторы не всесильны: раку

все равно поставят в соборе по соседству.

 

На нем пять куполов, он гораздо просторнее и, что примечательно, внутри уже стоят две деревянные раки. Одна из них та, что в левой части, представляет собой гроб, в котором в 1910 году мощи преподобной перенесли из Киево-Печерской лавры в Полоцк. Сейчас в нем покоятся семикилограммовые цепи-вериги: как утверждают историки, именно их носила на себе при жизни преподобная игуменья. Возле иконостаса, в самом центре зала, вторая дубовая рака, в которую вложен кипарисовый гроб с мощами Евфросинии Полоцкой. В 1943 году их доставили в монастырь из Витебского краеведческого музея. Саркофаг сделали только в начале 90-х+

 

Итак, в последних числах мая именно сюда, в Кресто-Воздвиженский собор, доставят и соберут новую серебряную усыпальницу копию той, что похитили в 1922-м. Внутрь поставят кипарисовый гроб, изготовленный минским мастером, и переложат в него нетленные мощи небесной заступницы земли белорусской. Все. Теперь можно будет смело говорить о том, что в Беларусь вернулась реликвия, которую ждали без малого 85 лет.

 

К 5 июня мы ожидаем много гостей: в их числе 11 архиереев во главе с митрополитом, а также сотни паломников из Украины, России, Польши и Молдовы. У 60 насельниц монастыря сейчас нет ни одной свободной минутки: приводим в порядок территорию, готовим новую трапезную, лавки, свечи и угощение, рассказывает матушка Евдокия. К знаменательной дате выйдут две брошюры об истории монастыря и о жизни игуменьи, а также крестик пре подобной.

 

 

Это факт

 

На изготовление раки Евфросинии Полоцкой потребовалось 126 килограммов 100 граммов сплавов серебра. Ее окончательный вес вместе с бронзовыми позолоченными вставками составляет 400 килограммов, уточнили "Р" в Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов Беларуси. Решение о воссоздании уникальной раки Белорусский экзархат принял в 2002 году. Распоряжение о закупке и безвозмездной передаче церкви листового серебра лично подписал Президент Беларуси.

 

"Прямая речь"

 

Николай Кузьмич, брестский мастер-эмальер:

 

Ковчег для мощей преподобной стал третьим по счету заказом Белорусской православной церкви после креста Евфросинии Полоцкой и ставротеки-футляра. Рака сложна большим объемом работы. По сути, это огромное ювелирное произведение, аналогов которому в Беларуси еще не создавалось. А нас всего трое: мастер и двое подмастерьев+ Признаюсь честно, чувствую себя сейчас, как корабль, который вернулся в порт из дальнего плавания и стал на разгрузку. Это огромный этап в моей жизни, опыт, новая профессиональная высота. Для Беларуси это возвращение истории и нашего общего культурного наследия. Это бесценный вклад в копилку духовности, за который будущие поколения скажут нам спасибо.

 

15:32 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии