Речица по понятиям

Не успел еще пройти шок от дел гомельских преступных группировок «морозовская» и «пожарники», как в Гомеле начался новый процесс, по которому проходят участники еще четырех (!) аналогичных группировок. На этот раз из Речицы.

Речица по понятиям

«Е» удалось узнать подробности нового бандитского дела. Общее количество обвиняемых – 32 человека. Следствие полагает, что все четыре группировки являлись частью единой преступной организации. Но это не совсем так. Как удалось выяснить «Е», взаимоотношения этих формирований были отнюдь не простыми, они не могли быть единой структурой.

«Военные»

Согласно материалам уголовного дела, преступные группы действовали в Речице, Речицком районе и Гомеле с 1994 года. Изначально это были организованные преступные группы (ОПГ) «Военные», возглавляемая Борисом Руденко, и «Крюковские» во главе с известным авторитетом по кличке Крюк (Иусов С.А.). Позже были организованыбригады «Ушатого» – лидер Игорь Грищенко, который с середины 90-х занял пост смотрящего за городом, и «Руслана» – лидер Руслан Гапоненко. «Руслановские» не являлись чисто речицкой командой. Лидер и его ближайшее окружение были уроженцами Гомеля, но под их контролем находились многие коммерческие точки Речицы.

«Военные» имели разделение на звенья: «афганцы», которых еще называли «вояками», и «спортсмены».

С 2000 года расклад в группировке изменился в связи с убийством лидера ОПГ Бориса Руденко. Пост главы группировки занял Вадим Гиоргадзе – человек целеустремленный, твердый духом и крепкий физически. Его заместителем стал бывший офицер, мастер спорта по боксу Сергей Шеремет. К этому времени состав ОПГ сильно изменился: откололось крыло «афганцев», и в бригаду влились новые люди, в основном молодежь.

Группировка занималась вымогательством, крышеванием коммерческих структур. «Военных» называют влиятельной командой, в то же время они не являются кровожадной группировкой: в конфликты старались не ввязываться, но и в свой «огород» чужаков не пускали.

Лидеры этой группировки одними из первых осознали необходимость отмывания денег и начали вкладывать финансы в легальный бизнес. Несколько конкретных эпизодов деятельности группировки, фигурирующих в деле, приведены ниже.

1994 год: Полухин совместно с Руденко и Гиоргадзе отдали указание Шеремету и другим членам группы взять под «крышу» индивидуального предпринимателя Чижикова С.Г. (фамилии потерпевших изменены. – Прим. В.П.). 1996 год: Полухин, Мамедов и Шульга, угрожая убийством, вымогали у местного жителя Будюхова 4500 долларов.

2002 год: Гиоргадзе, Шеремет и Михалко ежемесячно вымогали у директора рынка «Ритм» Звертовской Г.Ф. дань в сумме 100 долларов. При этом Михалко, как заявила потерпевшая, лично угрожал убийством имевшимся у него при себе автоматом АКСУ-74. Впрочем, заявление гражданка Звертовская писала, скорее всего (так заявляют опрошенные очевидцы), под давлением правоохранительных органов. В пользу этого говорит и тот факт, что Шеремет и Звертовская являлись хорошими знакомыми и она не раз обращалась к нему за помощью в решении различных вопросов. Люди, знающие Михалко, заявляют, что ему не свойственно размахивать автоматом перед женщиной, да и времена не те, когда можно спокойно разгуливать по рынку с таким оружием. Впрочем, это лишь мнение опрошенных людей.

«Крюковские»


Основателем «Крюковских» был Иусов С.А. Наиболее авторитетные участники ОПГ – Шуманский С.Е., Зарецкий С.Л., Дик А.А. и Пашков А.Б. Они специализировались на вымогательстве, разбоях, грабежах и кражах. Для достижения своих целей бандиты не брезговали избиением, поджогами и другими «грязными» методами. «Крюковские» считались самой многочисленной и «отмороженной» группировкой. Многие до сих пор считают, что разработка речицких бригад началась после того, как участники ОПГ Андрей Шурпач и Сергей Трушанин в 2006 году взорвали в г. Клинцы (Брянская область, Россия) машину с офицером РУБОП МВД РФ и ветераном МВД. Суд приговорил Андрея Шурпача к пожизненному заключению с отбытием наказания в колонии особого режима, а Сергея Трушанина к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Еще один из членов организованной преступной группы находится в розыске.

Стоит заметить, что все тот же Андрей Шурпач незадолго до взрыва в Клинцах в одном из ресторанов Речицы совершил убийство гражданина Израиля (ресторан, кстати, находился под «крышей» «Крюковс-
ких»). Однако суд расценил его действия как самооборону, и ему удалось избежать тюремного заключения. Поговаривают, что в этом деле не обошлось без помощи сотрудника уголовного розыска, который был неоднократно замечен в обществе лидеров ОПГ «Крюковские».

В конце 1990-х – начале 2000 годов он перебрался в Клинцы, а группировка осталась под контролем Шуманского. Позже Крюк был расстрелян на Брянщине, и все его связи отошли его преемнику. Примерно в это же время в городе убивают Зарецкого. С этого момента группу окрестили «Шуманскими».

Под контролем «Шуманских» находилась львиная доля коммерческих структур, частных извозчиков и валютчиков. Многие из них проходят по уголовному делу как потерпевшие.

Отношения «Военных» и «Шуманских» после прихода к власти Шуманского обострились, постоянно возникали потасовки, в одной из которых лидер «военных» Гиоргадзе был ранен ножом в спину.

Поговаривают, что ножом авторитета исподтишка ударил рядовой член группировки «Шуманских» Бирюков. Этот пример характеризует бригаду в целом: гадят за спиной, боясь заявить в лицо. В настоящий момент Шуманский находится в розыске.


«Ушатовские»

Группа Грищенко (Ушатого) представлена на суде вместе с лидерами мозырской преступной группировки братьями Вороными (Анатолием и Александром) и рядовыми участниками. Ушатый являлся смотрящим за Речицой, ставленником гомельского авторитета Михаила Давыденко (Давыда), отбывающего 13-летний тюремный срок. В числе особо приближенных к смотрящему отмечают уголовного авторитета Георгия Белявского (Жора Толстый) и погибшего Клопа.

Как сообщают компетентные источники, Ушатый отвечал перед гомельской братвой (в частности, перед смотрящим за гомельским регионом Морозом) за сбор городского общака. Однако, согласно данным все тех же источников, влияния на другие группировки города смотрящий не имел. К примеру, «военные» не считались с его кандидатурой смотрящего и игнорировали при передаче денег в областной общак, делая это напрямую. В криминальных кругах города еще не забыли историю, когда Гиоргадзе был вынужден прилюдно избить смотрящего за то, что тот, находясь в легком алкогольном опьянении, назвал членов ОПГ Гиоргадзе чертями. За свои слова ему пришлось ответить. Как известно, по понятиям на смотрящего никто не имеет права поднять руку, однако на гомельской сходке лидер бригады «Военных» сумел доказать свою правоту. После этого авторитет Ушатого в окружении Гиоргадзе упал.

«Ушатовские» занимались рэкетом, разбоями и кражами. Платили смотрящему коммерсанты средней руки, таксисты-частники, частные автомастерские, парикмахерские и бригадиры строителей, работающих в Москве. В материалах уголовного дела фигурирует эпизод с попыткой ОПГ смотрящего совершить убийство. Так, 12 октября 2002 года член группировки Кашперко В.В. под предлогом строительства магазина в г.Хойники Речицкого района одолжил 1500 долларов у Никифорова О.Н.. Но долг возвращать не собирался. По поводу возврата денег была назначена встреча, на которой интересы Никифорова О.Н. представляли Демский А.С., Кнюкшта Р.А. и Чигирь Н.П. Встреча состоялась в немноголюдном месте на трассе Хойники – Речица, где бандиты устроили засаду. Когда в условленном месте собрались Демский А.С., Кнюкшта Р.А. и Чигирь Н.П. – с одной стороны, а также Кашперко В.В., Грищенко И.В. (Ушатый) и Белявский Г.Д.(Жора Толстый) – с другой, из засады появились остальные члены группировки смотрящего и лидеры мозырской группировки братья Вороные со своими людьми (всего – около 30 человек). Бандиты были вооружены ножами, бейсбольными битами и обрезками труб.

Жора Толстый приказал убить пленников. Избиение продолжалось долго, и жертвы наверняка бы скончались от полученных травм, если бы мимо не проезжал случайный свидетель побоища, который применил против «ушатовских» охотничье ружье, ранив нападавших Кухаренко Е.П. и Мортикова И.В. Бандитам пришлось ретироваться. Вызывает интерес еще один эпизод из материалов уголовного дела.
«Ушатовские» (в частности, Белявский Г.Д., Будников А.В., Мортиков И.В. и Максимов) прознали, что у гражданина Казуся Е.М. есть в наличии драгметалл – цинк, который он хранит в д.Бугримовке у местного жителя Бурсковского А.М., и решили им завладеть. Жора Толстый приглашает Казуся к себе в гости, а Будников, Мортиков и Максимов в это время едут в Бугримовку за металлом. Хозяев дома заперли, угрожая топором и угрозами спалить заживо, а металл загрузили в автомобиль и скрылись. Улов братков составил 8204 килограмма цинка общей стоимостью 328,221 тыс. российских рублей.

«Ушатовская» молодежь вела себя дерзко и нагло, всякий раз пытаясь показать свою силу на слабых и беззащитных, хотя реального веса в криминальных раскладах города не имела.

«Руслановские»

Деятельность «руслановской» группировки осуществлялась в основном в Гомеле, а Речица лишь частично входила в сферу ее интересов. Лидер бригады Гапоненко Руслан Вилорьевич, ранее несудимый, на момент задержания числился замдиректором ОДО «Совкровполимер» в г.Гомеле. Под контролем у группировки наxодились предприниматели, таксисты, проститутки, увеселительные заведения, бары и рестораны как Гомеля, так и Речицы. «Руслановские» часто использовали для отъема денег криминальные разводки. В 1997 году Гапоненко приказал членам своей группы угнать автомобиль «Мерседес», принадлежащий Буракову Н.Н. За возврат машины потерпевшему пришлось выложить 4000 долларов. В 1998 году Руслан, Кузьмичев А.И. и Ковтуненко Е.А. под предлогом покупки завладели двухкомнатной квартирой в Гомеле, принадлежавшей Кондратьеву И.В. В 2003 году приближенные Руслана специально создают конфликтную ситуацию с Бураковым Н.Н., вымогая у него под надуманным предлогом деньги для того, чтобы он обратился к Руслану за помощью, зная его авторитет в криминальном мире. «Руслановские» имитируют разборку с «обидчиками» Буракова, в ходе которой якобы убивают (холостыми патронами) одного из участников инцидента, делая тем самым из потерпевшего «соучастника». За «решение вопроса» «руслановские» получили автомобиль «КаМАЗ».

Это лишь некоторые эпизоды уголовного дела. На 32 подсудимых приходится 90 эпизодов различных преступлений. Подсудимые ведутсебя дерзко и нагло, выкрикивают нецензурные выражения в адрес обвинителей и адвокатов, усугубляя тем самым свое и без того нелегкое положение.

Суд идет, а следственная группа продолжает работу в Речице. Предполагается задержание еще более десятка подозреваемых. Удалось также получить информацию о том, что следственная группа провела эксгумацию четырех захоронений (1999 и 2002 годов) на одном из кладбищ города. Все тела являются неопознанными и с явными следами насильственной смерти. Возможно, уголовное дело пополнится эпизодами с убийствами.

11:13 25/05/2007




Loading...


загружаются комментарии