Дорогая сомнительная репутация

50 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба – такое
требование содержит иск главы гостелерадиокомпании «Брест» Ларисы Добродомовой, рассмотрение которого началось 23 мая в суде Ленинского района Бреста.

Среди ответчиков в начавшемся процессе фигурируют четыре теперь уже бывших сотрудника телерадиокомпании «Брест». В конце прошлого года они направили в различные инстанции, в Администрацию президента Беларуси, в Комитет государственного контроля, в Министерство информации и в руководство Белтелерадиокомпании, жалобы с просьбой разобраться в положение дел на брестском телевидении. В своих обращениях авторы жалоб указывали на несправедливую, на их взгляд, систему оплаты труда, нетерпимость к критике и личную нескромность директор телерадиокомпании «Брест» Ларисы Добродомовой.

Сама госпожа Добромодова посчитала, что содержание этих обращений порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию. Свой моральный ущерб она оценила в 50 миллионов рублей.

Одна из ответчиц по данному иску, бывший режиссер телерадиокомпании Ольга Шутова, не понимает, чем вызвана столь высокая заявленных исковых требований и объясняет, что подписи под обращением в вышестоящие органы поставили главным образом люди, долгие годы проработавшие на брестском телевидении:

«Мы ни в коем случае не хотели оскорблять Добромодову. Просто, когда узнали о высоких зарплатах ее и всей администрации... Мы не хотели молодежь впутывать в это дело, потому что знаем, что Лариса Дмитриевна будет расправляться со всеми, а мы хоть пенсию получаем. Поэтому,
пенсионеры, решили сами подписаться под обращением».

Из ответов на него, пришедших из большинства государственных структур, следует, что факты, изложенные авторами жалоб, не подтвердились. Тем не менее, вице-президент Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает абсурдным размер исковых требований. По его мнению, даже если информация, изложенная в обращении в контролирующие органы и не
подтвердилась, это вовсе не значит, что автора обращения следует считать правонарушителем:

«По большому счету, если логически продолжать эту линию, то, даже обращаясь в суд, гражданин рискует получить иск о защите чести и достоинства».

Уже в ходе начавшегося судебного заседания истец предложила заключить мировое соглашение, но его условия не устроили ответчиков. Вот, что по этому поводу рассказала Ольга Шутова: «Нам предложили, чтобы мы написали в эти инстанции, из которых пришли  ответы, что мы огорячились. Предлагали отказаться от своих показаний.  Но все в один голос сказали: «Нет, мы будем бороться до конца».
15:30 25/05/2007




Loading...


загружаются комментарии