Дорога налево, дорога направо…

Вообще-то нас всех учили, что люди порядочные свое слово держат. Александр Милинкевич дал джентльменское слово в Вильнюсе, что признает любые результаты Конгресса, подписал соответствующее соглашение в Минске, но под лозунги о необходимости единства оппозиции  решил идти своим путем, вне решений КДС. Трагедия ли это? Нет, не трагедия. Объединенные демократические силы шли на президентские выборы без Александра Козулина, но от этого не стали менее объединенными; сейчас пойдут без Александра Милинкевича. Более того, необходимость доказывать свою состоятельность, возможно, оживит политический ландшафт и принудит обе колонны белорусских демократов к действиям,  отвлечет от заседаний и бесконечного выяснения того, кто же больший демократ, а кто - меньший.

Дорога налево, дорога направо…

В то же время, после официальной презентации нового Движения «За свободу!», вступать в ряды которого Александр Милинкевич призывал всех прямо с трибуны Конгресса, можно констатировать, что в Беларуси четко обозначило себя антироссийское крыло оппозиции. Которое, безусловно, за добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией. Но в то же время:

- за вступлении Беларуси в Евросоюз;
- за вывод российских военных баз;
- за выход Беларуси из Договора о коллективной безопасности в рамках СНГ (движение в своей стратегии указывает, что будет формировать в белорусском обществе адекватное мнение о НАТО).


Это подход, который расколол Украину, и который с огромной долей вероятности будет неадекватно воспринят в Беларуси. Просто потому, что подавляющее большинство избирателей – люди старше сорока, и для них конфронтация с Россией неприемлема на ментальном, подсознательном уровне. Белорусская оппозиция долго избавлялась от ярлыка антироссийских националистов, и вот опять. От поиска того, что объединяет, вновь перешли к констатации того, что разъединяет.
На Конгрессе демократических сил много было споров о том, какая же из стратегий лучше - «Стратегия революции» Милинкевича или «Стратегия эволюции» объединенных демократических сил. Были ожесточенные дебаты, хотя если бы делегатам предложили найти десять отличий, то это вряд ли можно было сделать. Принципиальные, существенные различия – в платформах. И вот о них не говорилось, потому сложилось мнение, что спор идет о делении кресел. На самом деле раскол глубже и существенно значимее.
Милинкевич поднял флаг и призвал всех желающих встать под него. И пока только идеологи движения знают, что флаг этот – антироссийский.
Милинкевич позиционирует свое Движение как движение из низов, из регионов. На самом деле в стратегии главной целевой группой обозначены избиратели Минска и Минской области. И это действительно заявка на революцию, потому что революции делаются в столицах, а не на окраинах. Но только заявка, потому что уличные протесты и революции – это далеко не одно и то же. Были в истории Беларуси массовые протесты, были и очень массовые протесты. Только революции не случилось. Политика – это все-таки искусство возможного.

08:29 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии