Третьяковка представляет в Минске «беспечальных художников»

Шедевры Государственной Третьяковской галереи снова в Минске. Во второй раз одна из самых известных художественных сокровищниц мира представляет в белорусской столице коллекцию из своих фондов. «Пленники красоты» — так называется выставка.

Третьяковка представляет в Минске «беспечальных художников»

В Национальном художественном музее Беларуси разместились почти полсотни работ как выдающихся мастеров, среди которых  знаменитые Брюллов, Семирадский, Айвазовский, Крамской, Маковский, так и художники, чьи имена менее известны широкому кругу, – Бакалович, Моллер, Сведомский, Бронников...

Название выставки не случайно. «Пленники красоты» — это  представители академического и салонного искусства.

— Противники назвали их «беспечальными художниками» за то, что в своем творчестве они воспевали прежде всего красоту природы, красоту женщины, пряную прелесть загадочных стран Востока, чувственные радости бытия. Изнанка жизни, социальные и психологические конфликты их не привлекали. Они считали, что искусство призвано возвышать человека над прозой жизни, отвлекать от повседневности, просвещать и радовать глаз, — рассказывает ведущий сотрудник Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки Татьяна Карпова. 

Собранные на выставке  произведения – ряд великолепных салонных портретов, пейзажи, натюрморты, исторические сюжеты и сцены из жизни действительно поражают доведенным до совершенства рисунком, мастерством композиции, блеском колорита, отточенностью живописных приемов.

По словам Татьяны Карповой, многие из таких картин в свое время были приобретены для коллекции самим Третьяковым и украшали экспозицию галереи. Но после Октябрьской революции и провозглашения эпохи реалистического искусства академическая салонная живопись на десятилетия была отправлена в запасники.

— Этой выставкой мы освободили «пленников» от долголетнего заточения. Нам хотелось восстановить историческую справедливость и истинную картину развития русского изобразительного искусства XIX – начала XX века, отдать дань уважения творившим в тот период художникам, — говорит Татьяна Карпова.

Проект «Пленники красоты» продолжает сотрудничество Национального художественного музея и Государственной Третьяковской галереи, начатое в 2003 году. Поклонники живописи наверняка помнят тот фурор, который произвела в Минске первая выставка «Шедевры Третьяковской галереи». Как вспоминает директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, впервые за многие годы в музей стояли очереди. За полгода демонстрации выставки ее посетили более 300 тысяч человек.

Кстати, тот столь активный интерес белорусской публики удивил и самих московских устроителей выставки, и даже Президента России. «Ого!» — воскликнул Владимир Путин, услышав о количестве посещений «Шедевров...» в Минске. Об этом в свой нынешний приезд в белорусскую столицу рассказал журналистам генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов.

Привезенная в Минск новая выставка обещает стать не менее привлекательной для посетителей. В Москве, где демонстрировалась на протяжении года, а также  в Самаре, Перми, Вятке, Нижнем Новгороде она имела большой успех. В белорусской столице «Пленники красоты» пробудут все лето — до 15 сентября. Напомним, что реализовать этот дорогостоящий проект  Национальному  художественному музею Беларуси помог его генеральный партнер «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани», взяв на себя основную часть расходов, связанных со страховкой выставленных в Минске шедевров Третьяковки.

 

 


 

11:56 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии