Иракский транзит

В Пинске завершено дело преступной группы, занимавшейся переправкой нелегальных мигрантов из Ирака в страны Западной Европы.

12 октября 2006 года оперативными сотрудниками Пинского погранотряда при проведении комплекса оперативно-разыскных в д.Бижеровичи Пинского района была эадержана группа нелегальных мигрантов, состоящая из 7 граждан Ирака. Задержанные были депортированы с территории нашей страны, а по факту организации их незаконного въезда и пребывания на территории РБ было возбуждено уголовное дело.

Следствие установило, что на территории Пинского и Столинского районов действовала преступная группа, которая с лета 2006 года занималась организацией незаконного въезда и последующей переправки на территорию Украины и далее в страны Западной Европы иностранных граждан. Руководил этой группой гражданин Молдовы Иван Архипов, который летом 2006 года сговорился о «бизнесе» с гражданином Ирака Амином Мизраеном, проживающим в Москве. Амин формировал группы по 4-6 человек (это были граждане Ирака, живущие в России) и направлял их в Беларусь. Здесь мигрантов "принимал" Архипов и переправлял их через белорусско-украинскую границу.

Для того чтобы наладить безупречную работу подобного преступного "конвейера", Иван Архипов создал, что называется, ударную интернациональную бригаду. В нее вошли гражданин Украины Иван Полюхович, а также жители Столинского и Пинского районов - Алексей Шульга, Михаил Мокиевец, Леонид Туцкий и Татьяна Касперович. В ходе предварительного следствия было доказано четыре случая доставки нелегальных мигрантов в Республику Беларусь и их дальнейшей переправки за границу. При этом две попытки подобной деятельности были пресечены правоохранительными органами, а две группы иракцев все же попали на территорию Украины.

Дальнейшая судьба этих иностранцев неизвестна. Зато вполне известен печальный итог деятельности этой интернациональной преступной бригады. Судом Пинского района и г. Пинска И. Ф.  Архипов приговорен к пяти годам, А. А.  Шульга - к четырем с половиной, М. И.  Мокиевец - к трем с половиной, Л. С.  Туцкий - к трем с половиной, И. И.  Полюхович и Т. А. Касперович к трем годам лишения свободы каждый, сообщает газета «Заря».

 

14:11 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии