От того, что едят бомжи, дохнут собаки

"Кормушкой" бомжей и распространителем заразы стал открытый скотомогильник. Но слонимскую санэпидемстанцию это не волнует.

В нескольких сотнях метров от домов деревни Деревная Слонимского района  - яма, крытая досками, но с открытым проемом. Вокруг по лесу  разбросаны гниющие куски туш - то собаки, то бомжи периодически вытягивают падаль на поверхность. В теплые деньки тут роятся мухи, известные переносчики заразы. Яма-скотомогильник принадлежит местному сельскохозяйственному кооперативу "Деревновский" - он сбрасывает в деревянный склеп туши павшего крупного рогатого скота.

Периодически яму наведывают бомжи из Слонима. Рассказывает местная жительница, Елена:

- Видели их несколько раз. Копаются, вытягивают что посвежее. Разделывают. Не знаю, что дальше делают. Может, едят, может у кого-то на вино меняют в городе+ При любом раскладе не брезгуют мертвечиной+

Местные жители рассказывают: если спустить с цепи собаку - считай, она пропала. Деревенские псы забредают к могильнику, после чего дохнут. Но вряд ли просто объевшись падали - в ней, видимо, есть какая-то зараза. Мало того, постоянно болеют кролики и куры.

Скоро станет совсем тепло и вонь от скотомогильника накроет Деревную. Люди писали в санэпидемстанцию. Оттуда пришел ответ: расположение скотомогильника в 500 метрах от жилья допустимо. Но он должен быть постоянно закрыт. А кто должен следить за соблюдением норм эксплуатации, как не санэпидемстанция?

Типичный замкнутый круг по вине чиновников-бюрократов. Только вот как бы горькая участь псов не настигла кого-то из людей...

 

17:23 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии