Найдено в архивах

На днях в Минске с участием директора департамента по архивам и делопроизводству Владимира Адамушко состоялась презентация книг, приуроченных к 85-летию создания Государственной архивной службы и 80-летию со дня образования Национального архива Республики Беларусь.

Среди представленных работ, пожалуй, наибольшее внимание читателей привлечет сборник "Накануне. Западный особый военный округ (конец 1939--1941 гг.). Документы и материалы". И не только профессионалов-специалистов - ученых, историков, преподавателей, но и самую широкую общественность. Оно и понятно. Ведь речь идет о преддверии самого драматического периода нашей истории в ХХ веке - кануне Великой Отечественной войны.

Сборник подготовлен российскими и белорусскими архивистами. В нем публикуются рассекреченные документы Российского государственного военного архива и Национального архива Республики Беларусь. Раскрывается организационное строительство войск Красной Армии на территории Западного (Белорусского) особого военного округа, принявшего в начале Великой Отечественной войны основной удар германских войск. Включены доклады руководства Народного комиссариата обороны СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) и правительство, директивы и доклады НКО СССР, Генерального штаба Красной Армии, командования ЗапОВО, постановления ЦК КП(б)Б и СНК БССР, письма секретаря ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко И. В. Сталину. В научный оборот впервые вводятся донесения о мобилизационной готовности войск округа, материалы инспекторских смотров и учений, разведсводки штаба ЗапОВО, спецсообщения НКГБ БССР. Сборник имеет развернутый научно-справочный аппарат и иллюстрации. Выступивший в ходе презентации заместитель директора Российского государственного военного архива Владимир Воронцов резонно отметил, что данное издание камня на камне не оставляет от измышлений фальсификаторов типа Суворова-Резуна.

Сборник "Накануне" является итогом работы над самым значимым белорусско-российским научным проектом в области выявления, совместного использования и издания архивных документов.

Наверное, не меньший читательский интерес вызовет и семисотстраничный справочник "Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. 1918--1941 гг." Его представил директор Национального архива Вячеслав Селеменев.

В 1995 году Национальному архиву Республики Беларусь были переданы документы бывшего Центрального партийного архива Компартии Белоруссии. Среди них уникальными и ценными, пользующимися большим спросом у исследователей, являются материалы, отложившиеся в фонде Центрального комитета КПБ (до 1952 года КП(б)Б). ЦК КП(б)Б возглавлял всю деятельность республиканской партийной организации, организовывал выполнение директив ЦК ВКП(б), осуществлял подбор и расстановку руководящих кадров, фактически руководил работой всех органов власти и общественных организаций.

На октябрь 1995 года в фонде   4 "ЦК КПБ" значилось 102198 дел. Эти документы разнообразны по содержанию. В фонде хранятся документы о деятельности политических и общественных деятелей БССР. Это удостоверения, мандаты, доклады, выступления, статьи, письма И. А. Адамовича, К. В. Гея, Н. Ф. Гикало, Н. М. Голодеда, М. И. Горецкого, Д. Ф. Жилуновича, В. М. Игнатовского, В. Г. Кнорина, Я. Коласа, А. И. Криницкого, Я. Купалы, А. Ф. Мясникова, И. К. Опанского, В. И. Пичеты, П. К. Пономаренко, А. С. Славинского, А. И. Хацкевича, А. Г. Червякова, В. Ф. Шаранговича и других исторических деятелей, роль которых в создании и становлении нашей республики трудно переоценить.

Примером плодотворного сотрудничества между белорусскими и зарубежными архивистами является изданный на русском и немецком языках сборник "Австрийцы и судетские немцы перед советскими военными трибуналами в Беларуси. 1945--1950 гг." Он состоит из статей австрийских, белорусских и российских исследователей. Это первое издание о советских послевоенных процессах, полностью основанное на документальных материалах. В нем дан обзор исследований по теме осуждения военнопленных в СССР, освещена деятельность Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников, исследованы юридические основы уголовного права в БССР. Показана практика вынесения приговоров военнопленным за военные преступления. Здесь также идет речь об австрийцах, арестованных в советской зоне оккупации Австрии за военные преступления. Проанализированы и дела судебных процессов, имеющих большое значение для исследований трагической судьбы советских военнопленных в немецком плену. Выступивший на церемонии презентации заместитель директора института им. Людвига Больцмана по исследованию последствий войны Ханс Кнолль (Грац, Австрия) сердечно поблагодарил своих белорусских коллег за помощь и содействие в совместной работе по раскрытию "белых пятен" новейшей истории.

А к своему юбилею белорусские архивисты преподнесли значимый и ценный подарок -- "Наша история. Национальный архив Республики Беларусь. 1927--2007 гг." Он посвящен 80-летию архива, являющегося крупнейшим в Беларуси хранилищем документов ХХ века. Книга состоит из исторических очерков, биографических справок о сотрудниках, библиографических материалов, иллюстраций.

 

17:24 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии