Какую валюту взять с собой в отпуск?

Уже давно замечено, что перед сезоном отпусков белорусы скупают все больше и больше валюты в банках. Оно и понятно: наши «зайчики» за границей не в ходу, обменять их можно разве что в близлежащих странах (Россия, Украина), да и то не во всяком обменнике. В какую же валюту переводить свои кровно заработанные, чтобы чувствовать себя комфортно на отдыхе?

Какую валюту взять с собой в отпуск?
Евро или доллар?


Начнем с того, что ехать в путешествие действительно лучше с баксами или евриками. Найти местную валюту страны, в которую отправляетесь в отпуск, даже в Минске не просто, не говоря уже про регионы. Как правило, купить редкие деньги можно только в Белвнешэкономбанке. Если уж вы решили запастись местной валютой той страны, в которую едете, то сделайте предварительный звонок в банк и уточните, какая сумма требуемых денег есть в наличии, пишет сегодня «КП» в Белоруссии». Не исключено, что нужные вам отпускные окажутся в кошельке после нескольких визитов к финансистам.

- Все зависит от того, куда именно вы едете. Если вы едете в Европу, то, безусловно, лучше брать с собой евро, - объяснили «КП» в одной из турфирм. - А вот в Тунис или на Гоа лучше ехать с долларами. Американскую валюту по-прежнему приветствуют на курортах африканских стран. Там вы без труда поменяете свои «зеленые» на местные денежные знаки. В популярных же среди наших туристов Турции, Крыму, Хорватии, Болгарии, Египте в обменниках с радостью примут и доллар и евро.


Наличка или «пластик»?

- Если есть карточка международного образца, то, конечно, возьмите ее на отдых, - советуют сотрудники турфирм. - Как правило, за границей банки закрываются рано. Бывает такое, что уже в пять вечера негде поменять валюту, особенно, если вы не знаете города. А вот круглосуточных банкоматов хватает. Тем более что по «пластику» вы сможете рассчитаться во многих магазинах.

Кстати, карта у вас может быть в любой валюте. Банкомат выдаст вам ту, которая нужна. А за счет конвертации вы потеряете не больше одного процента! Но не забывайте, что за снятие наличных с вас тоже снимаются деньги - как правило, 2 - 3 процента от суммы. Но почти всегда вы увидите надпись «не менее 3 у.е.». Так что снимать мелочевку с карточки не выгодно. Предположим, вы снимете с карточки 10 евро, то отдадите банку сразу же 3 евро. Но если снимете 100 евро, то потеряете все те же 3 евро!
Ну, и конечно, часть денег лучше взять с собой в виде наличных. Они помогут вам, если рядом не окажется банкомата или (всякое может быть!) потеряется карточка.
Есть и еще один способ обеспечить себе финансовое спокойствие за границей. Перед поездкой купите в банке дорожные чеки. Они выпускаются не только в долларах и евро, но и в таких редких валютах как японские йены. При покупке вы поставите на каждом чеке свою подпись, а когда приедете за границу и станете его обналичивать, то продублируете собственные автограф. Обналичить чеки можно в обменном пункте или в банке. Неиспользованные чеки можно обменять на деньги вернувшись домой или сохранить до следующей поездки.


КСТАТИ

Планы отпускников часто меняются. Бывает так, что вы собирались полежать на турецких пляжах, а потом решили все-таки полюбоваться красотами Рима. Но на отдых в Турции вы копили в долларах, а теперь для поездки в Италию вам нужны евро. Что же делать? Наш совет: поменять доллары на евро еще до поездки. Причем менять их лучше по так называемому кросс-курсу, минуя белорусский рубль, так вы меньше потеряете при обмене.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Какую валюту везти в отпуск?

- Бельгия, Германия, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия, Греция - евро;
- Тунис, Сейшелы, Гоа, Маврикий - доллар;
- Турция, Хорватия, Болгария, Египет - доллар, евро.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Считайте деньги, не отходя от кассы!

В иностранных обменниках нужно быть предельно внимательными. Приезжих там чуют за версту и никогда не откажутся на них заработать. Особенно рьяно стремятся пополнить свои карманы валютчики на таможнях. Поэтому менять там большую сумму не стоит. На польско-чешской границе, например, стоит целая вереница обменных пунктов. Курс везде разный. Но туристы, особенно если они пересекают границу в ночное время, идут, как правило, в первый попавшийся.

Женщина передо мной меняет 20 евро. «Так, 255 крон…», - пересчитывает она полученные деньги. Такую же сумму меняю и я. Мне выдают все те же 255 крон. Но при этом, курс на табличке указан 26 крон и 1 евро и комиссия - 2 процента. Получается, что мне и моей попутчице не додали ровно половину суммы!

Возвращаюсь в обменник, объясняю ситуацию. И… без проблем получаю положенные мне деньги! «Ой, ошибся!» - улыбается валютчик. Действительно ли ошибся работник или просто пытался заработать на сонных туристах - не известно. Но лучше перед тем как менять деньги, самому посчитать, сколько тебе должны отдать обратно.

Обменники за рубежом, в отличие от наших, выделяются разнообразием курсов. И если в ближайшем банке вы поменяете деньги по одному курсу, то уже через дорогу курс будет совершенно другой. Перед тем как ехать в новую для вас страну, уточните в турфирме, какой курс является наиболее выгодным, и ищите нужный обменник. Именно в нем лучше всего обменять всю сумму денег, чтобы потом спокойно отдыхать, а не бегать через пару дней в поисках хорошего курса.

Во многих странах при обмене валюты с клиента берут комиссию. Чем выше курс, тем больше будет комиссия. Так что внимательно смотрите не только на курс, но и на информацию о дополнительных сборах. Будьте внимательны, даже если на обменнике будет надпись 0%, это еще ничего не значит.

Например, в той же Праге всегда нужно спрашивать, сколько именно денег вы получите при обмене валюты. Так, в одном обменнике мне за 100 евро дали 2700 крон, а в другом - 2430 крон. И хотя курс везде был одинаковый (27 крон за евро), в одном из обменных пунктов сняли комиссию 10 процентов!


 

09:09 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии