Отстраненные от должности подозреваемые или обвиняемые будут получать госпособие

28 мая Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам, связанным с отстранением от должности подозреваемого или обвиняемого органом, ведущим уголовный процесс". Он был внесен в парламент правительством и принят Палатой представителей 4 мая.

Представляла законопроект председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Наталья Андрейчик, сообщает БелаПАН. По ее словам, законопроект устанавливает, что временно отстраненные от должности подозреваемый или обвиняемый имеют право на ежемесячное государственное пособие, если они не занимаются иной оплачиваемой деятельностью. В случае применения в отношении этих лиц меры пресечения в виде заключения под стражу выплата такого пособия приостанавливается. Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме того, законопроектом предусматривается дополнение закона "О пенсионном обеспечении" нормой, которая позволит засчитывать в стаж работы для назначения трудовых пенсий периоды получения временно отстраненными от должности лицами ежемесячного госпособия при условии, что уголовное преследование в отношении их прекращено по реабилитирующим основаниям, предусмотренным УПК, либо они оправданы судом.

09:51 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии