Белорусский флаг водружен на самой высокой вершине планеты

Белорусско-российская команда альпинистов покорила Эверест. Два месяца назад «Наши новости» рассказывали о подготовке экспедиции в Гималаи, а сейчас - о её успешном завершении..

Прилетев в Москву, белорусско-российская команда альпинистов отметила успешное окончание 1-й Дальневосточной экспедиции в Гималаи. Капсулы с белорусской землей теперь находятся на высоте 8.848 м.

Они провели в экспедиции 2 месяца. На подготовку к восхождению на Эверест у белорусско-российской команды альпинистов ушло полгода. Вершину планеты покорили – теперь встреча с близкими, которые так ждали.

Сергей Батура, альпинист (Беларусь): «Впечатления отличные, настроение хорошее, цели выполнены, поставленные задачи осуществлены, поэтому – большая радость!»

Белорусские альпинисты: «Мы на вершине Эвереста как и обещали жителям города Полоцка – капсула с землей – вот она с нами. На высоте 8848 м!»

Вершина планеты – площадка небольшая – едва могут уместиться шесть человек. Здесь много платков с молитвами со всех уголков света – теперь под снегом и капсула со святой землей Полоцкой Софии. Белорусский флаг на вершине планеты поднят тоже впервые!

Андрей Иванов, альпинист (Россия): «Ощущение, конечно, «что-то выполнил», вы знаете, как бы жизнь «До  Эвереста» и «после Эвереста» -- вот такое ощущение. Все-таки уж больно трудности, которые от человека предполагают показать все, на что он способен… Поэтому гора – это как лакмусовая бумажка характера человека, его физических качеств».

Эту вершину называют самой трудной, самой красивой и самой коварной. Экспедиции штурмуют Эверест так называемым «осадным» методом – с постепенным набором высоты. Спутниковая связь, кислородные баллоны и даже местные проводники – иллюзия безопасности. Высшая точка Гималаев покоряется немногим.

Андрей Иванов, альпинист (Россия): «Горы объединяют, трудности объединяют. Тем более, лучше друг друга познаем. Я думаю, существует еще впереди много вершин, которые надо совместными усилиями взять!»

По словам участников экспедиции, непальский парк Эверест в списке восхождений пока самый любимый. За плечами команды – покорение Эльбруса и вулканов Камчатки. В планах – восхождения на вершины Мак-Кинли и Килиманджаро. Всего совместно белорусские и российские альпинисты планируют покорить 7 вершин, сообщает ОНТ.

10:14 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии