Президиум Совмина Беларуси рассмотрит программу развития общего среднего образования

Президиум Совмина 29 мая рассмотрит программу развития общего среднего образования на 2007-2016 годы. Заседание начнется в 10.00 и пройдет под председательством первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Необходимость дальнейшего совершенствования общего среднего образования, отмечают в правительстве, вызвано интенсивным развитием экономики, переходом к информационному обществу, значительным расширением масштабов межкультурного взаимодействия, обновлением технологий и их внедрением во все сферы жизнедеятельности общества и государства, а также ростом конкуренции на рынке труда и структурными изменениями в сфере занятости.

Мероприятия программы структурированы по шести основным направлениям. Это научно-методическое обеспечение системы общего среднего образования, совершенствование содержания образования, развитие высокотехнологичной образовательной среды, совершенствование управления в системе общего среднего образования, оптимизация сети общеобразовательных учреждений и кадровое обеспечение. На реализацию программы потребуется 1 трлн. 166 млрд. 226,2 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 201 млрд. 613,2 млн. рублей, за счет средств местных бюджетов — 964 млрд. 613 млн. рублей.

В Беларуси обучение детей в школе начинается с шестилетнего возраста. Как заявляют специалисты, чтобы значительно снизить нагрузку на учащихся, расширить возможности для организации воспитательной работы, проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий, осуществлен переход на пятидневную учебную неделю, а для обеспечения объективности оценки учебных достижений учащихся и стимулирования их учебно-познавательной самостоятельности введена 10-балльная система оценки знаний. Для организации обучения с учетом индивидуальных возможностей, способностей, образовательных запросов и профессиональных намерений в республике открыто 165 гимназий, 36 лицеев, 6 учебно-педагогических комплексов. Различными формами и видами дифференцированного обучения в 2006/2007 году охвачено 40,9% учащихся I-IX классов, 77,7% учащихся X-XI классов, функционируют 1,6 тыс. общеобразовательных учреждений, в которых открыты классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов, 91 — с углубленным изучением иностранного языка. 2.414 общеобразовательных учреждений имеют классы с профильным обучением, 644 — классы с изучением специальных учебных предметов художественно-эстетической направленности.

С 2008/2009 учебного года на третьей ступени общего среднего образования вводится профильное обучение, что, полагают специалисты, будет способствовать повышению качества подготовки учащихся, формированию их осознанного профессионального самоопределения.

10:45 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии