Беларуси грозит экологическая катастрофа

В 5 километрах от Плещениц Логойского района располагается бывший полигон испытаний химико-бактериологического оружия, консервирование которого, по некоторой информации, не соответствует требованиям безопасности.

Беларуси грозит экологическая катастрофа

В 80-ых годах прошлого столетия там на крупном рогатом скоте проводили испытания различных препаратов химико-бактериологической направленности. Умерших в результате этих исследований животных бросали в наспех вырытые ямы и присыпали землей. По существовавшим же нормам безопасности трупы буренок нужно было хоронить в специальных могильниках (яма минимум 5 метров глубиной заливается бетоном, туда бросаются туши зараженных животных, сверху еще два слоя бетона). Кроме того, могильник должен быть оснащен специальным ограждением и охраной.

По информации «Белорусского партизана», местные жители теперь могут вплотную подойти к этому необорудованному могильнику. Кроме всего прочего, в 800 метрах от него протекает река Бобр.

Вот как прокомментировал ситуацию кандидат химических наук Анатолий Павлов: «Если информация о могильнике для пораженного различными бактериологическими заболеваниями крупного рогатого скота соответствует действительности, то тогда можно говорить о возможности возникновения экологической катастрофы. Она может разразиться и через 30 лет после образования могильника, не соответствующего требованиям безопасности. Ситуация осложняется тем, что рядом находится открытый водоем».

11:31 29/05/2007




Loading...


загружаются комментарии